Курс "Европа"

27.01.2018

Картинка "Двуглавый.ru"
Картинка "Двуглавый.ru"

Замечали ли вы, что современная российская оппозиция выступает против нынешнего геополитического курса нашей страны? Открыв программу Ксении Собчак или Алексея Навального, вы в первых же пунктах увидите, что они выступают за сближение с европейским сообществом, как в политическом, так и в культурном смыслах. Заметим, что правящая элита Российской Федерации же больше тяготеет к экономическому сотрудничеству с Востоком. Теряет ли наша страна из-за данной политики культурную взаимосвязь с Европой, выбирая в качестве приоритета экономическую выгоду от восточных государств? Попробуем разобраться.

Картинка "Двуглавый.ru"
Картинка "Двуглавый.ru"

Россия: Запад или Восток?

Фото "Двуглавый.ru"
Фото "Двуглавый.ru"

Начиная с 19 века, в русском социально-политическом дискурсе возникает основополагающий вопрос - частью какой цивилизации является Россия? Всего существует три мнения: Европа, Восток или их сочетание. До сих пор данная проблема не решена. Даже сегодня ведутся активные споры, частью какой цивилизации мы являемся. Но может быть мы образуем отдельную, не от кого не зависящую цивилизацию, которая вобрала в себя черты как Запада, так и Востока? Еще Бердяев писал, что русский человек имеет восточный менталитет и обладает, при этом, западными ценностями.

Почему Россия сотрудничает с Востоком?

Фото "ТАСС" Михаил Метцель
Фото "ТАСС" Михаил Метцель

Действительно, проанализировав историю России, можно понять, что наше государство создавалось по частям на основе различных культур и на основе их создало собственную. Но при этом, для россиянина ближе ассоциировать себя с европейцами. В большей степени, Россия всегда пыталась концентрировать свою политику в сторону западного сообщества, преследуя политические, культурные, экономические цели. Но сегодня мы видим, что Россия меняет свой курс, то ли из-за давления со стороны Запада, то ли из-за выгодного сотрудничества с восточными государствами. Скорее всего, на данный момент Россия практикует такую политику из-за привычки решать большинство политических проблем путем силы и давления на другие государства, что на сегодняшний день возможно только на ближнем востоке и не приемлемо на Западе. На европейской же арене все по-другому. Европейская внешняя политика основывается на принципе диалога, а главным средством принятия решений является "мягкая сила".

Является ли это проблемой?

Фото "kaknado.info"
Фото "kaknado.info"

К сожалению, Россия все больше отдаляется от западного сообщества, что в большей степени связано как с советским наследием, так и с современной политической практикой российской власти. Если бы Россия налаживала отношения как с Западом, так и с Востоком, то и проблем бы не было. Самое главное, чтобы наше правительство не установило "железный занавес" от Европы. Культурные, экономические и политические связи с европейским сообществом безусловно не должны быть потеряны. Поэтому, программа современной оппозиции по данной проблеме является актуальной. Россия должна вернуться в международную жизнь западного сообщества, но при этом, хотелось бы отметить,что Россия не должна жертвовать собственными интересами и собственным суверенитетом, как это сделал наш сосед.

Подписывайтесь на наш канал.
Объективные мысли о субъективной политике.
Заранее благодарим Вас.