Мифы дела Дятлова. Секретно - не значит скрыто. Что сказал Курьяков

27 April 2019

В статье представлены основные вопросы вокруг уголовного дела по группе Дятлова, в итоге перешедшие в разряд мифов, благодаря прокурору Курьякову, ведущему текущее следствие.

Также вашему вниманию предлагается авторская версия произошедшего на перевале...

Прокурор Курьяков на пресс-конференции отвечает на вопросы. Перевал Дятлова
Прокурор Курьяков на пресс-конференции отвечает на вопросы. Перевал Дятлова

Миф: существование второго секретного дела дятловцев

Развенчивая эту информацию, прокурор Курьяков официально заявляет и приводит общественности второй том уголовного дела, который является наблюдательным производством. В нем собраны материалы, контролирующие основное расследование со стороны руководства.

Миф: уголовное дело возбуждено до появления информации о гибели группы

Итак, УД возбуждено 26 февраля 1959 года, а на папке проставлена дата 6 февраля.
Согласно правилам делопроизводства того времени, на обложке УД указывается дата самого раннего приложенного документа. В нашем случае этим документом является протокол допроса представителя лесничества Василия Попова, который указывает на то, что видел группу туристов, направляющихся на Отортен. Но каким образом этот материал оказывается в папке неизвестно.

Миф: отсутствующий номер УД

Прокурор объясняет это тем, что в период примерно двух лет на момент происшествия, существовала практика отказа от проставления номеров на прекращенных УД.

Вопрос о присутствии во время поисков военных и милиции

Согласно утвержденному плану, на поисковую операцию обязаны были выделить 10 военных саперов и 10 представителей ИвдельЛАГа. Кроме этого на месте поисков должны были постоянно присутствовать два вертолета. Этим и объясняется часто задаваемый исследователями вопрос.

Вопрос о пресловутой записке Темпалова с информацией о гибели туристов датируемой от 15 февраля 1959 года

Итак, судя по дате, проставленной в записке прокурора Темпалова следователю Коротаеву, можно сделать вывод о том, что прокуратуре было известно об аварии на перевале задолго до того, когда были найдены первые тела. Курьяков парирует:

В течение долгого времени проводилась почерковедческая экспертиза, подтвердившая ее принадлежность Темпалову. Что касается временного несовпадения дат (а может, все же совпадение - автор), то согласно проведенной медико-психологической экспертизы было установлено присутствие эффекта "застревания во времени" или персеверации -  многократное повторение одного и того же действия в определенный промежуток каких-либо событий.
Записка прокурора Темпалова следователю Коротаеву
Записка прокурора Темпалова следователю Коротаеву

То есть все же Темпалов, думая о февральском происшествии, писал записку в апреле?!

Как видим и в этом случае прокуратура представляет доказательства ошибки следствия того времени.

Напомню, что Курьяков отвергает версию о причастности к трагедии органов власти и военных, оставляя в приоритете природный фактор.

Любопытно, что на некоторые вопросы прокурор отвечает достаточно уклончиво - якобы в УД есть ответы на все вопросы, но ответы на которые он сам не будет озвучивать до завершения проверки.

ЗДЕСЬ я привожу свою авторскую версию событий на перевале Дятлова, основанную на данных текущего следствия.

МОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ секретности дела Дятлова.

"ЕСТЬ ПОКЛЕП НА МАНСИ" - уникальный дневник поисковика группы Дятлова.

Мифы дела Дятлова. Секретно - не значит скрыто. Что сказал Курьяков