Перевал Дятлова. НЛО - как теория заговора гибели группы на перевале

19 May 2019

Иногда некоторые из исследователей придерживаются теории заговора, утверждающей, что якобы именно НЛО отпугнул группу и тем самым вызвал цепочку трагических событий на перевале Дятлова.

Хотя это утверждение кажется невероятным, оно может иметь какую-то основу.

Перевал Дятлова. НЛО - как теория заговора гибели группы на перевале

Давайте обратимся к свидетельским показаниям манси, геологов и военных, которые собрал Темпалов.

Все они утверждали, что видели светящиеся шары в данной местности, которые двигались на различном расстоянии друг от друга. Необходимо отметить, что манси в свое время даже сообщали об этом явлении в местную газету.

Члены спасательной группы, в частности Валентин Якименко, подтвердили этот факт, который был замечен ими 31 марта:

Это произошло ночью, было темно. Один из дежуривших увидел в небе светящуюся сферу и разбудил остальных. Действительно, это происшествие сильно всех взволновало и мы в очередной раз убедились в том, что, возможно, оно является причиной гибели группы на перевале.

В начале 1990-х годов в интервью журналисту Лев Иванов, руководивший расследованием, заявляет следующее:

Мною был замечен любопытный факт — сосны в лесу были сожжены на вершине, что и было отражено в соответствующих документах. Однако А.П. Кириленко, член ЦК, вместе со своим советником А.Ф. Аштокиным заставили меня удалить все упоминания о неизвестных летающих объектах или других странных явлениях. Это включало в себя фотографии летающих сфер, отраженных на рисунках манси, и другие свидетельства.

Напомню, что Советский Союз испытал бум интереса ко всему неизведанному в конце 80-х годов. Если относится к словам Иванова со скепсисом, то можно отметить, что он дал это интервью, чтобы заработать немного денег.

Однако мы должны отметить, что Кириленко стал одержим темой НЛО после инцидента на перевале Дятлова. Начиная с начала 60-х годов он подал несколько запросов на получение доступа к архивам КГБ. Мы не знаем, что им было найдено в документах, но, несомненно, странно, что политический деятель в СССР проявил такой большой интерес к этой теме.

НЛО никогда не исследовался официальной наукой, поэтому он рассматривался как псевдорелигиозный феномен. Атеистический ЦК в Советском Союзе запретил проявлять какой-либо интерес к этой теме, особенно среди членов высшего законодательного органа страны.

Вспомним слова Михаила Шаравина, одного из поисковиков, который утверждал, что на местности склона была хорошо видна круглая область, на которой снег был явно примят. Он заметил этот странный факт и сравнил с аналогичными круглыми пятнами, оставленными вертолетами.

Хотя этот рисунок и внешний вид казался схожим с кругами от следов вертолетов, замеченный им круг оказался намного большего диаметра. К сожалению художественные наброски Шаравина забрали чиновники.

На сегодняшний день нет документальных подтверждений или фотоснимков, чтобы подтвердить это наблюдение.

Перевал Дятлова. НЛО - как теория заговора гибели группы на перевале

Добро пожаловать на канал! В следующих публикациях я продолжу рассматривать интересную информацию по аварии на перевале Дятлова.