Как ловко обезоружить манипулятора

Противно и подташнивает, неловко и будто, вдруг, нападет какое-то оцепенение что ли… Хм, ну, да - это он: манипулятор. Вы тоже замечали характерный дискомфорт в общении с этими товарищами?

Несколько лет назад я жила с пеленой на глазах и совершенно не понимала, что главный манипулятор в моей жизни - это моя мама. Надо же! Самый близкий человек использовал меня столько лет в своих целях. Она самоутверждалась за мой счет, упивалась собственной значимостью на моем фоне и не испытывала по этому поводу ни малейших мук совести.

Я выросла рядом с вампиром, немудрено, что в моей взрослой жизни таких кровососов накопилось великое множество. Мне казалось, что это я какая-то неправильная, раз я так мерзко чувствую себя при общении.

Мои зубы мудрости выросли, и мне, волей-неволей пришлось поумнеть (хотя я и не уверена, что это из-за зубов).

Не знаю даже, как так получилось, но однажды я набралась смелости и спросила у мамы, так, знаете, между делом, спокойненько, без эмоций: “Мам, тебе действительно не нравится моя стрижка или ты просто хочешь испортить мне настроение, потому что тебе нахамили в магазине?”. Хах, надо было видеть ее вытянувшееся лицо и эти стеклянные глаза поверх очков. Она не нашлась, что ответить несколько секунд, а потом, дрожащим голоском, сбивчиво и запинаясь выдавила из себя: “Я-я ч-ч-то-то и правда... так расстроилась”. Потом она сказала, что подустала и ушла в спальню.

В тот момент я почувствовала себя такой сильной и взрослой, такой прозорливой и свободной.

С тех пор, было еще несколько подобных ситуаций с мамой, из которых я выходила неожиданным (для нее) победителем. А потом моя мама стала такой милой и такой редкой гостьей в моем доме.

Натренировавшись на самом злостном манипуляторе, мне ничего не стоило расщелкивать, как орехи, других паразитов.

Главное, чего боятся такие люди - это быть разоблаченными. Никто не хочет быть плохим, правда? Для того, чтобы вывести манипулятора на чистую воду, нужно находиться в спокойном расположении духа, тогда, как на блюдечке, видны его мотивы и цели.

- Маш, если твой Витя не пойдет на продленку, мой Даня будет расстраиваться. Они же дружат.

- Лена, я не планировала вести Витю на продленку. Ты пытаешься передать ответственность за настроение Данила на меня?

- Таня, бессовестная, ты чего не звонишь, пропала совсем, я же переживаю? Мы подруги, все-таки. Как так можно! Моя Арина так по тебе соскучилась, говорит, что Танечка провалилась сквозь землю. Давай, приходи завтра, мне нужно с тобой поговорить, столько всего накопилось.

- Марин, ты пытаешься навязать мне чувство вины?

Примеров может быть куча, ситуаций тысячи, но, как я выяснила, все манипуляторы пытаются надавить только на три болевые кнопочки: “вина”, “стыд” и “страх”. Человек, поглощенный одним из этих чувств, становится идеальным исполнителем или донором. Когда вы словите себя на этих эмоциях при общении, сразу разоблачайте собеседника. Он скажет, что все не так и ретируется или сменит тему. Проверено ;)

Читайте также: Как исполнять свои желания, используя чужой негатив