Украинский врач рассказал о плачевном состоянии системы здравоохранения

10.03.2018

51-летний Дмитрий Розумий работает в качестве врача общей практики с 2014 года. До этого он работал хирургом-онкологом, но сокращение бюджета вызвало позднюю диагностику болезней и привело к снижению выживаемости, Дмитрий уволился. Сейчас он работает в деревне Иванковичи, 35 км от Киева, в клинике, где до сих пор используют советское оборудование. Его нынешние пациенты в основном дети и пенсионеры. Многие работающие взрослые предпочитают не лечиться, пока совсем не прижмет, потому что они не могут позволить себе нужные лекарства.

В клинике холодно, старая центральная система отопления не справляется, пациенты вынуждены ждать приема в верхней одежде. Дмитрий не всегда может посетить пациента на дому, так как его зарплаты 6000 гривен (230 долларов) в месяц не хватает, чтобы заправить автомобиль.

Клиника в деревне Иванковичи не уникальна. Многие больницы в стране разваливаются, низкие зарплаты вынуждают увольняться персонал, уровень вакцинации в Украине является одним из худших в Европе. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, уровень жизни в стране в среднем на пять лет меньше, чем по Европе.

Фото:  Глеб Гаранич
Фото: Глеб Гаранич