"Русская Барселона" vs нынешний состав

4,4k full reads
"Русская Барселона" vs нынешний состав

Здравствуйте!

Собственно, идея темы не моя: один из читателей с ником Старый аферист задал такой вопрос в комментариях к одной из моих статей. Он считает, что силкинское Динамо превосходило нынешнее. На мой взгляд, уже сама постановка вопроса свидетельствует о силе теперешнего состава: ведь пару лет назад нам не приходило в голову такое сравнение. Кроме меня там никто не ответил, и я подумал, что, возможно, просто не заметили: тема-то интересная! И я решил вынести её в отдельную статью. То, что изложено ниже, является моим мнением болельщика и не более!

Я считаю более сильным нынешнее Динамо. По-моему, в игре того Динамо всё было построено на индивидуальных футбольных качествах игроков, а игра в каждом матче - их чистейшая импровизация. Кураньи сильнее Тюкавина и Грулёва, Джуджак - сильнее Макарова и пр. Но в чём была суть их игры? Все они прекрасно знали, что если мяч забросить в центр, за него основательно поборется Кураньи, высока вероятность, что выиграет и забьёт: Кевин бил из любых позиций без подготовки, и удар у него был хорош.

Но, пожалуй, он единственный, кто в каждом матче не опускался ниже своего уровня, игра других во многом зависела от их эмоционального состояния: могли выдать потрясающий матч, а могли полностью провалить. Это я отношу к Воронину, Самедову и Джуджаку - к нашим лидерам. Мисимович в те редкие минуты, когда его выпускали на поле, был непредсказуем и для чужих, и для своих: никто из наших не мог понять, что он сейчас сделает, по-моему, и он сам тоже; но талант не пропьёшь! (Это я фигурально, естественно, алкоголь тут не при чём). Сима (Слива) успевал всё заметить и сделать острый пас на кого-то; опять же, на чистой импровизации. Конечно, с какого-то момента появилась сыгранность, и они уже знали, кто сейчас куда побежит, чтобы открыться и быть готовым для атаки. Но это всё чисто игроцкие дела, а тренерских тактических ходов видно не было. Именно поэтому, на мой взгляд, мы в то время с завидным постоянством проигрывали Рубину - чисто тренерской команде. Вдохновенная импровизация наших вдребезги разбивалась о бердыевские наработки,установки и схемы.

Ещё сказал бы, что, по-моему, наш нынешний состав по силе игроков не очень-то и уступает тому, силкинскому. Кураньи, естественно, пока вне досягаемости, но Шима не слабее Воронина, Фома, может, в таланте и уступает Мисимовичу, но представьте-ка того в прессинге! И Силкин, и позже Петреску утверждали, что у него не хватает физических кондиций. А Хохлов говорил: "Не встречал ещё такого талантливого игрока". И добавлял: "Но и лентяя тоже!" Семшов был хорош, но Захарян ему вряд ли проигрывает. Защита тоже не сверкала: и Ферни, и Марко такие привозы делали - Гриша Морозов обзавидовался бы. Но, конечно - Люк, Люк, Люк! Такого бойца в нынешнем составе точно нет. Хотя... Шима, однако.

Конечно, всякое сопоставление подобного рода весьма гипотетично, но я думаю, в серии матчей нынешнее Динамо обыграло бы РБ. Этого нельзя ни доказать, ни опровергнуть, да и не надо! То Динамо мы продолжаем любить и часто вспоминаем, но нынешний состав, на мой взгляд, сделал немало для того, чтобы мы не вспоминали его с тоской, как это было ещё недавно. Лично я надеюсь, что не зря назвал свой канал именно так: все признаки этого налицо!

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!

Подписаться на мой канал можно здесь