Слава Грулёв: пробуждение форварда?

1,6k full reads
1,8k story viewUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Слава Грулёв: пробуждение форварда?

Здравствуйте!

Ещё совсем недавно некоторые - если не многие - болельщики Динамо пренебрежительно отзывались о нём как о форварде. А сейчас футбольные аналитики и эксперты удивляются, почему Карпин не вызвал в сборную Грулёва, предпочтя ему никаких Смолова с Заболотным и пока ещё никому не понятного Сергеева.

За сборную России в недавних матчах против Кипра и Хорватии сыграл 1 (один) динамовец, Фомин. Других не было даже в заявке.
Вроде бы похожи схемы, клуб и сборная играют в четыре защитника. Вроде бы «Динамо» устраивает яркие шоу уже не первый месяц. Вроде бы у сборной проблемы с флангами обороны, а у москвичей они российские. Но не нужны почему-то Карпину люди из этой команды. Проходят по одной категории с Дзюбой.
Конечно, состав — целиком тренерское дело. Но результат — уже наше общее, смотреть на табло, кажется, пока не запретили. И когда не нравится второе, есть основания присмотреться к первому, оценив его методом исключения. Сборную без динамовцев мы уже осязали и обоняли. А человек устроен так, что склонен идеализировать упущенные варианты. Если не сработало то, обязано было сработать это. Ну, или ладно — могло сработать. А могло и нет — теперь узнаем не раньше весенних стыков. К которым те же динамовцы подойдут еще в бог знает каком состоянии.
Matchtv.ru

Мне же Слава нравится уже давно. Статья о Грулёве была одной из первых, которые я написал сразу же после создания своего канала, если точно - 4-го августа 2021-го года. Постараюсь объяснить, что же я в нём такого увидел.

Прежде всего мне импонирует его постоянная нацеленность на ворота. В тех матчах, где он не отличался результативными действиями, его роль всё равно была высока: защиту соперника он терзал по полной программе, стягивая на себя защитников и высвобождая таким образом каналы для вторжения в штрафную своим партнёрам. Он достаточно мощный, и за счёт этого может выигрывать единоборства (вспоминаю, что в прошлом сезоне он дважды в такой борьбе разбивал кому-то носы, причём, не получал за это даже горчичников, т.е., умышленной грубости в его действиях не было, просто борьба за мяч). Его нельзя назвать успешным дриблёром, его прорывы гораздо чаще - силовые, что он и показал в матче с Арсеналом, продравшись в штрафную через троих защитников. Экспертами этот гол признан самым красивым голом тура, хотя сам Слава считает, что гол Захаряна красивее.

Слава Грулёв: пробуждение форварда?

Слава часто забивает мячи головой, выигрывая единоборства в воздухе. Так что, похоже, форвард он действительно разносторонний. В нападении он успел поиграть на всех позициях: в центре, справа и слева. В последних матчах он играл слева и, вроде бы, эта позиция для него наиболее комфортна и успешна, что и неудивительно: ведь левым вингером он и начинал. М-да, а что будет, когда выйдет Лесовой? Шварц снова будет в центре варьировать Грулёва и Тюкавина, иногда по необходимости задвигая Славу на правый фланг? Задачка для тренера, однако. Но такие задачи приятнее, чем те, когда вообще нет никого на какую-то позицию.

"Бабу Ягу со стороны приглашать не будем, воспитаем в своём коллективе", - говорил герой Ильинского в фильме "Карнавальная ночь". Похоже, он знал, что делать в таких ситуациях. А вот мы уже полсезона дискутируем, надо ли нам покупать форварда-легионера, когда у самих есть талантливые молодые ребята, которые сидят на лавке в главной команде и терпеливо ждут своего часа. Не знаю, но в последнее время часто думаю так: как будет - так и правильно! Купят эдакого нового Кураньи - красота! Не купят - без него справляться будем!

Не знаю и того, нужен ли Слава Грулёв сборной России при наличии непопадающего в заявку, но попадающего в ворота Агаларова. Но знаю одно: чем больше динамовцев в сборной, тем выше шансы сборной. А пока там один Даня Фомин сиротливо стоит с мячом и думает, а кому бы отдать, если отдавать некому, то и не будет с такой сборной никакого толку.

Но то, что Слава Грулёв лучше Смолова, Заболотного и Сергеева - уверен абсолютно. Карпин был на матче с Арсеналом, всё видел, посмотрим, что в результате надумает.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!

Подписаться на мой канал можно здесь