дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Продолжение Darksiders будет

26 July 2019

Но не то, что мы ждали.

Серия Darksiders никогда не была эталоном, шедевром или культурным феноменом, но она добротная, с узнаваемым лицом, уникальным лором. Каждая часть отличалась от следующей, но то, что показали на Е3 2019, мягко говоря, смущает. Это не Darksiders - это Diablo.

Раздор и Война
Раздор и Война

Первая часть оказалась принята весьма неплохо, как игроками, так и критиками, да и в финансовом плане всё вышло хорошо. Не супер, студия и издатель не разбогатели на истории про всадников, но всё же подзаработали, в скором времени начали творить вторую часть, в которую издатель вложил неимоверные даже по нынешним временам, не то что по тем, 50 миллионов долларов. Люди, работавшие в студии, отмечали, что всё можно сделать более скромно, не с таким размахом, и всё равно получить хороший продукт на выходе. И, очевидно, вторая часть не окупилась, из-за чего серия канула в пустоту, а за ней и издатель.

Страйфер (Раздор) и Война
Страйфер (Раздор) и Война

На дворе 2019 год, недавно всё-таки родили третью часть про третьего всадника - Ярость. На этот раз деньгами не швырялись, не было помпезности и величия, но получили средний проект, который не только окупился. И всем стало очевидно, что четвёртую часть про Раздора не миновать. Это неизбежно, как возрождение павшего бога.

Так будет выглядеть Darksiders Genesis - изометрический ад.
Так будет выглядеть Darksiders Genesis - изометрический ад.

Бог возродился, но кем он стал? Мы ждали сольную историю про четвёртого брата в уникальном лоре, а получили кооператив на двух человек в совсем ином мире. Сюжет здесь другой и никак не пересекается с основной линией, просто чёрт по имени Люцифер решил захватить вселенную и вызвал древнее зло, которое должно разнести столбы мироздания и обрести Землю на вечный мрак. Оба брата одновременно начинают победное шествие, поочерёдно истребляя полчищаВфг бесов в замках, пока не доберутся до самого Люцика. Собссно, это всё.

Выглядит круто, не спорю.
Выглядит круто, не спорю.

И ладно бы с сюжетом, не ради сюжета же играем? Но с геймплеем всё тоже не очень хорошо, в Darksiders Genesis нет ничего уникального, кроме внешнего вида, все механики слизаны с Diablo. Да, круто пострелять с двух револьверов за Раздора или помахать двухметровым мечом за Войну, но, кроме внешних эффектов, больше ничего нет.

Крутой момент из крутого синематик-трейлера.
Крутой момент из крутого синематик-трейлера.

Да, можно играть и в одиночку, но плюшки достанутся только двоим, везде видны следы кооперативы, например, при игре вы можете сразу менять братьев, как перчатки. Естественно, набор умений у каждого разный. Никуда не делись и головоломки, только вот при прохождении в одиночку они будут проще.

В общем, пока неясно что из этого выйдет и немного страшно, ибо хочется полноценную четвёртую часть, но, видимо, THQ мягко намекает, что это конец истории четырёх всадников, конец полюбившегося лора.

Возрождение оказалось разочарованием.