Бариста: молодая профессия молодых людей

19.10.2017

Удачное стечение обстоятельств 

Изначально я учился на бармена в Барменской Ассоциации Перми. Но кофе мы изучали посредственно, делая основной упор на спиртные напитки и коктейли. Когда я пришёл в Monkey Grinder, то понял, что мало знаю о кофе. У меня был хороший скилл по работе за барной стойкой. Получается, что я всему научился на работе, и ещё очень многое предстоит узнать. 

Я начал пить кофе только из-за работы, чтобы понимать, что я готовлю. Работу нужно выполнять добросовестно, так что пришлось пить. Недавно понял, что мне нравится эспрессо и ристретто. Это как дистиллят (от ред. — продукт конденсации) наподобие виски или рома: агрессивный и отталкивающий на первый взгляд, но откровенный и интригующий, если смог его укротить. Можно сказать, что я пришёл работать бариста от безысходности. Но спустя время я могу сказать, что это было очень удачное стечение обстоятельств. Пока я не могу придать форму тому, что я чувствую, но, кажется, мне нравится варить кофе для людей. Работая бариста, ты знакомишься с большим количеством людей. И это самое главное.

В поисках идеального эспрессо

Если регулярно экспериментировать с эспрессо, то со временем появляется понимание его вкуса и аромата. Люди выпускают новые методы приготовления, вводят или упрощают переменные, которые нужно учитывать, выпускают новый инвентарь бариста, благодаря которому можно приблизиться к идеальному кофе. При профессиональном подходе кофе воспринимается иначе, ты начинаешь искать разные вкусы. Появляется привычка запоминать вкусы и ароматы абсолютно всех продуктов: овощи, фрукты, орехи, трава, дерево, пластик, даже таблетки, и это не предел. 

Профессия молодая, поэтому немногие воспринимают её всерьёз. Я понял, что хочу заниматься этим профессионально, когда стал эксперементировать с приготовлением эспрессо. И, когда понял, что у бариста есть своя «тусовка», где обмениваются опытом, знаниями и прогрессом. Я перфекционист и не могу остановиться в поиске идеального рецепта эспрессо под разные сорта кофе.

Главное в работе бариста — развивать культуру кофепития, регулярно повышая квалификации. Роль бариста — это стремление к идеалу, которого никогда не достичь. К идеалу всего: вкуса, аромата, работы за баром, работы с гостями кофейни и так далее.

Терпение и труд кофе перетрут

На бариста я не училась, самоучка. Как только начала работать бариста, мне очень много помогали мои хорошие знакомые, которые давно работают с кофе. Есть много книг о кофе, которые могут послужить прекрасным помощником в освоении профессии.

Работа бариста учит усердию, учит не сдаваться и пробовать снова и снова. Ты можешь перемолоть полкилограмма кофе, пока настраиваешь помол и добиваешься нужного вкуса. Если не получается с первого раза, ты не можешь просто махнуть рукой и сказать: «И так сойдёт!». Работа учит невероятному терпению, т.к. работать и общаться с людьми на протяжении всего дня — это сложно. 

Даже если ты не выспался, не поел, у тебя семейные проблемы или просто настроение плохое — это никак не должно отразиться на качестве работы и обслуживании гостей. Если с тобой не поздоровались, сказали: «Кофе у вас тут очень горький какой-то», ты улыбаешься и желаешь своим гостям хорошего дня. 

Сложно оценить, насколько эта профессия прибыльна. В разных кафе/кофейнях разная система оплаты, и бариста с одинаковым стажем и уровнем подготовки может получать как 800 рублей за смену, так и 3000. Это зависит от работодателя и объема работы. 

Ещё больше интересного в нашей группе ВКонтакте.