Что общего у города Перми и фильма «Движение вверх»

12.01.2018

Ответ: Сергей Белов

Сергей Белов — лучший европейский баскетболист всех времён по версии Международной федерации баскетбола и лидер Олимпийской сборной СССР 1972 года, показанной в фильме. 

Именно Сергей Белов зажигал Олимпийский огонь на Олимпиаде-80 в Москве. Это был единственный в XX веке случай, когда подобную миссию поручили баскетболисту.  

Только шесть человек, родившихся на территории бывшего СССР, были введены в Баскетбольный зал славы в Спрингфилде, США (этот город считается родиной баскетбола) — и в их числе всего один олимпийский чемпион 1972 года — Сергей Белов. Причём Белов стал первым в истории неамерикацем, включённым в этот Зал славы.  

Причём тут Пермь?

Сергей Белов не родился и не вырос в Перми, но его по праву считают одним из «отцов» современного пермского баскетбола. 

После завершения игровой карьеры, Белов начал работу тренером. Он работал в Московском ЦСКА, итальянском «Кассино» и сборной России по баскетболу. Вместе с Беловым наша сборная дважды выигрывала серебряные медали Чемпионата мира, и однажды — «бронзу» на Чемпионате Европы.  

В 1999 году Сергей Белов приезжает в Пермь и становится главным тренером «Урал-Грейта». 

Именно под руководством Белова пермский баскетбольный клуб добился высших результатов: дважды выиграл чемпионат России (2001, 2002), дважды стал серебряным призёром чемпионата страны (2000, 2003), а также стал чемпионом Североевропейской баскетбольной лиги NEBL (2001). Легендарные победы «Урал-Грейта» до сегодняшнего дня остаются лучшей страницей в истории пермского баскетбола.

Позже Сергей Белов отошёл от тренерской работы и сосредоточился на организационных моментах, возглавив «Урал-Грейт» в качестве президента.

В 2011 году в свет вышла автобиография Сергея Белова. Догадываетесь, под каким названием? Правильно — «Движение вверх». 

Сергей Белов умер 3 октября 2013 года в Перми. Ему было 70 лет. В этот же день, 35 лет назад, умер его однофамилец и герой того самого финала Олимпиады 1972 года — Александр Белов.

В сентябре 2014 года в УДС «Молот» была установлена мемориальная доска памяти Сергея Белова. В 2017 году спортивная общественность Перми продвигала инициативу назвать новый терминал пермского аэропорта — аэропортом имени Сергея Белова

В прошлом Перми есть много поводов для гордости, но именно история Сергея Белова связывает наш город с великой олимпийской победой, баскетбольным Залом славы и лучшим европейским баскетболистом всех времён.

Переходите в нашу группу ВКонтакте