Почему сложно вспомнить слово, которое находится на кончике языка?

08.11.2017

Мы знаем, что вам этого не хватало. Теперь мы сами будем переводить материалы из The New York Times, The Guardian, Buzzfeed и других англоязычных изданий.

Это уникальные тексты — если вы не знаете английский достаточно хорошо, то сможете их прочитать только у нас. Не за что!
___________________

Почему вы не можете вспомнить слово, которое находится у вас на кончике языка?

Перевод статьи The New York Times.

Итак, представьте, что вы разговариваете с кем-то и в середине разговора одно из слов вдруг вылетает из головы. Оно где-то рядом, но вспомнить его не представляется никакой возможности.

Ты продолжаешь говорить, а несколько часов спустя что-то щёлкает в голове, и ты вспоминаешь слово, актуальность которого уже утрачена.

Что же случилось?

Вы испытали то, что исследователи называют состоянием «на кончике языка» – то ужасное состояние, когда вы точно знаете, что хотите сказать, но мозг никак не может выдать нужное слово или фразу. Это состояние уж точно не является предвестником слабоумия или болезни Альцгеймера. Это просто часть общения, которая встречается достаточно часто.


«Вы никогда не встретите ни одного человека, в любом языке или любой возрастной группе, который бы не понял, о чём вы говорите, когда описываете это состояние», – говорит Лиз Абрамс, профессор психологии из Университета Флориды – она изучает этот феномен более 20 лет. Исследователи находили похожие случаи даже среди людей, говорящих на языке жестов.

Чаще всего забываются слова, которые мы используем достаточно редко – например, «палиндром» или «катарсис». Но также существуют категории более простых слов, которые часто вылетают из головы. Имена собственные – одна из таких категорий. Не существует какой-то определённой теории, почему так происходит. Причина может быть в том, что имена в вашей голове напрямую связаны с образами людей, которых они представляют, но при этом одинаковые имена могут быть у разных людей (чего не может быть у имён существительных).

Давайте проверим. Вспомните имя и фамилию шеф-повара, который постоянно ругается на участников в своём кулинарном шоу. А сейчас подумайте о ручном устройстве с пронумерованными кнопками, которое вы используете для того, чтобы прибавлять, отнимать, умножать и делить.

Что было проще вспомнить?

Скорее всего, проще было с калькулятором, так как каждый калькулятор, который вы когда-либо видели в своей жизни, обладает одинаковыми свойствами. Это даёт вам больше контекста, от которого вы можете оттолкнуться, когда вспоминаете слово. (Имя того шеф-повара — Гордон Рамзи, если вы не смогли вспомнить).

Плохая новость заключается в том, что сейчас мы можем сделать очень мало, чтобы подстегнуть нашу память. При этом, частое использование определённых слов или фраз снижает вероятность, что это слово вновь вылетит у вас из головы.

Так что если вы никак не можете вспомнить имя того преподавателя, то можно попробовать говорить его имя вслух. Чем чаще, тем лучше. Позже это убережёт вас от неловких ситуаций.

А как вы запоминаете имена других людей?

Заходите в нашу группу Вконтакте.