БЛЕСК И НИЩЕТА ДЗЕНА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

14 June
735 full reads
845 story viewsUnique page visitors
735 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Автор:  смотритель Толбухина

Только в авторском сообществе Дзена можно встретить персонажей, которые натягивают на себя личины одну за другой. В Дзене можно врать про себя что угодно, создавать себе выгодные образы, паразитировать на этом, собирать на своих вымышленных историях миллионы показов, донатить на сердобольном отношении читателей.

Но есть личности, чьи образы просто диссонируют друг с другом. Например, один образ – успешного автора канала миллионщика, айтишника по профессии, который строчит свои записки. Он прилично зарабатывает, все у него есть, все у него отлично и многие ему, конечно, завидуют. Респектабельный и умный молодой человек. Про него даже в Дзен журнале писали и хвалили, хвастался миллионной аудиторией и поучал, как надо жить.

А другой образ этого деятеля  – нищего и болезного человека, тоже записками балуется. Второй его канал. Жизнеописание жалкого нищеброда. То волдырь соскочит, то прыщ, то зуб отвалится, то еще какая хвороба приключится. Женщины нет, готовить приходится самому, стирать и убираться за собой – тоже самому. А кушать нечего, последние грошики собирает на еду или лекарства. И каждый день дилемма - не знает, чего лучше купить – 2 кг картошки или дошираков побольше, чтобы с майонезиком их схомячить. Денег вечно не хватает, постоянно жалится и плачет. И всем его жалко – читатели высылают ему деньги на кормежку, советуют, как жить, как лечиться, как найти себе женщину, в общем, аудитория бьет ключом.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Дошло до того, что этот смешной стерео-персонаж под статьями, в комментариях, с аккаунта айтишника хвастается заработками и объемами трафика и тут же с аккаунта нищего строчит  про свои боли и жалобы на те же заработки, падение аудитории и вообще на скверную жизнь. Иногда «они», то есть «нищий» и «айтишник» даже спорят друг с другом в комментариях. Один хвастает, а другой ноет.

Несведущие люди зададутся недоумевающим вопросом – а зачем это все? Зачем так себя вести и влачить двойную жизнь? То он блистательный принц, то он нищий. Это же какой-то моветон.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Но значение слова моветон этому персонажу, скорее всего, незнакомо. Он не понимает, что обманывать читателя не хорошо. Не хорошо паразитировать на чьих-то чувствах, не хорошо врать, не хорошо так себя позиционировать и вечно ныть или вечно хвастаться. Не хорошо бравировать этими двумя искусственно взрощенными сущностями. Не хорошо наживаться на этом. Мне кажется, что вообще понятие морали не знакомо этому молодому человеку. О чем вы? Какая мораль? Надо стричь купоны. Жарить, эксплуатировать созданные образы и зарабатывать на этом. Ничего личного, раз Дзен позволяет это делать и даже поощряет. Тьфу.

Клурикон Мик

От себя хотел добавить, что похожий персонаж был описан Артуром Конан-Дойлом в "Записках Шерлока Холмса" . Рассказ называется "Человек с рассеченной губой".

Мистер Невилл Сент-Клер работал репортёром, и однажды редактор дал ему задание написать серию очерков о лондонских нищих. Сент-Клер загримировался под нищего Хью Буна и целый день просил милостыню в Сити. С удивлением он обнаружил, что набрал значительную сумму. Через некоторое время ему предъявили вексель к оплате, и, чтобы найти деньги, он вновь стал просить милостыню.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Поскольку такой способ добычи денег давал заработок, примерно на порядок больший, чем его работа, он решил заняться им на постоянной основе. Таким путём он разбогател настолько, что арендовал виллу в Ли, женился и зажил припеваючи.