Провалы в показах новых и старых статей

20 December 2018

Вчера в течении дня наблюдал интересную картину, на всех моих каналах показы вымерли где-то с полудня до 18 часов вечера. Причем вымирание было полное, т.е. не откручивались не только новые статьи, но и по старым не было показов. Пробежался по форумам и социальным сетям, у многих тоже самое. Что это было?

Пытался в течении дня поймать закономерность в Ленте – сначала показалось, что крутят Нирвану, но дальнейшее наблюдение не подтвердило предположение. Создалось впечатление, что идет какая-то глупая игра – статьи показываются, но учет этих показов не ведется. Или не глупая?

И это ведь не первый раз. Постоянно, раз или два в неделю, может и чаще,я за этим специально не наблюдал, происходят провалы одновременно на всех каналах. Что в это время откручивает Дзен?

Или может это такие спецчасы посвященные себе любимым? Когда статьи крутятся, но это не показывается статистике, а заработок идет в фонд поддержки сервиса?

Тут мне вспоминается выступление Коли Муравьева, где он с гордостью говорил, что при новом алгоритме исчезла пилаобразность графика показов. Еще тогда меня удивило, что это выдается, как какое-то достижение. Ведь по большому счету, авторам, глубоко до лампочки какая амплитуда разброса показов, им важнее абсолютные величины.

С другой стороны, если ты периодически уводишь трафик, то важно оставлять как можно меньше следов. А пила графика очень явный след. Поэтому сглаживание линии показов важно для самого Дзена.

Но как тогда их пилить? Как уводить показы не привлекая внимания? Ответ вроде на поверхности – забирать трафик не с посуточным периодом, а с почасовым. Тогда графики выравняются на каком-то усредненном уровне.

Более того, при таком подходе легче увеличивать свою долю. Плавное падение показов всегда можно объяснить падением интереса к теме или ухудшением качества статьи. Более резкие же провалы на фоне сохранившихся пиков объяснить невозможно.

Осталась последняя забота – как почасово уводить трафик, если статьи откручиваются всего час? Получится некоторые новые статьи, которые попадают на условный час/часы Х, будут вообще без показов?

И тут на помощь приходит новый алгоритм. Теперь показы размазываются по времени, поэтому любой час, или несколько часов без показов, не сказываются на общей картине.

А вы думали почему с введением нового алгоритма у всех стало меньше показов? – Потому-что аппетиты стали больше!