Эксперты рассказали, что будет, если Китай скинет госдолг США

Как известно на данный момент Китай держит у себя более $ 1 трлн в ценных бумагах казначейства США, а с учетом «торговой войны», которая все больше разгорается между США и Китаем, это отличный рычаг воздействия на США. Но вот только на такой шаг, сбросить все ценные бумаги США, Китай вряд ли пойдет. Но экономисты из США заявляют, что необходимо рассматривать все возможные варианты. Так считается, что после отказа от ценных бумаг, возможно два варианты развития событий:

Первый вариант предполагает, что после того, как Китай сбросит основную часть ценных бумаг (потребует обменять их на доллары). Цена облигаций упадет, это отразиться на потребительские расходы в США, вырастит безработица, покупательский спрос упадет. Это в свою очередь повлияет на сам Китай – сократится экспорт их этой страны, а учитывая пошлины в 25%, и возможное укрепление юаня к доллару приведет к тому, что китайские товары перестанут быть конкурентоспособными. То приведет к мировой рецессии.

Второй вариант предполагает отсутствие какого-либо эффекта от действий Китая. Облигации США считаются «безопасным активом» и всегда имеют большой спрос на рынке. Облигации, проданные Китаем, быстро найдут своего покупателя, так как инвесторы не верят в сокрушимость доллара.

Экономисты считают, что госдолг, находящийся в руках Китая, не является рычагом воздействия, и распродавать его Китай ни в коем случае не будет, так как навредит только себе.