Еще одна страна вступилась за «Северный поток-2»

10.03.2018

Совсем неожиданно поддержку проекта «Северный поток-2» оказала страна, которая меньше всего была заинтересована в нём.

Министр нефти и энергетики Норвегии, выступая на Атлантическом совете, сообщил, что проектируемый газопровод не будет противоречить энергобезопасности в Европе, а так же расширит возможности в части импорта. Хотя для Норвегии Россия является основным конкурентом в поставке газа европейцам, объемы добываемого газа в Норвегии никогда не смогут покрыть потребности европейцев. Но в то же время министр выразил надежду, что в Европе будет хороший спрос на норвежский газ, и после введения «Северного потока-2» интерес к нему не угаснет. В связи с этим Норвегия не будет препятствовать этому проекту и высказывается за здоровую конкуренцию.

Более того, Норвегия начала спонсировать данный проект через предприятие Kvaerner (выиграла тендер на строительство наземных сооружений и компрессорных станций). Возможные санкции от США за такие действия они не опасаются.

В этот же день Польша выступила с заявлением, что проект России очень опасен для Европы, так как может привести к войне России и Украины. А так же на данный момент сообщила, что только Польша смогла обеспечить себе независимость от российского газа, построив Хаб для Американского газа.

(Подписывайтесь, чтобы в ленте были новости интересные именно Вам!)