Журналисты нашли связь Скрипаля с химической лабораторией в Портон Дауне

Как уже известно, экс-полковник ГРУ был отравлен, по случайному совпадению, в 13 километрах от главной химической лаборатории страны в Портон Дауне.

Официально лаборатория занималась изучением влияния химического оружия на человека при проведении боевых действий, и способы защиты от него. Без создания отравляющих веществ конечно проведение экспериментов и изучение влияния невозможно.

Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева решила подробнее изучить работы этой лаборатории (лаборатория называется «Лаборатория оборонной науки и технологий» (Dstl)).

Оказалось, лаюборатория занималась не только изучением противодействию хим.атак, но и создавала новые виды хим.оружия, что запрещено конвенциями. Это подтверждает реестр контрактов правительства Великобритании. Так в 2012 и 2014 году у лаборатории правительство заказало разработку эффективного метода распыления химикатов, заплатив за это 50 тысяч фунтов стерлингов. А по данным федеральной системы закупок США , Пентагон в это же время заказал на сумму $ 70 млн эксперименты по респираторному заражению смертельными вирусами и хим. веществами. А с 2012 по 2017 год США выделила $ 39.7 млн на тестирование новых систем химических веществ.

Но самое интересное в этом то, что по официальным данным в лаборатории проводились эксперименты с веществом VX, которое является основой «Новичка». Об этом стало известно, когда был изучены данные в Национальном центре биотехнологической информации. 26 марта 2017 года на данном портале сотрудник Dstl, Хелен Райс, разместил статью, о новом веществе Bioscavenger, которое создали в этой лаборатории, на основе вещества VX. Вещество обладает замедленным действием по подавлению мозговой деятельности. Эксперименты велись на гвинейских свинках и 5 из 6 свинок выживали.

И вот тут самое главное – гвинейские свинки. Животные этой породы специально завозились в лабораторию для экспериментов. А по официальным сообщениям Скотланд-Ярда у Скрипаля жили в доме две гвинейские свинки, которые забрали для исследования полицейские. В фейсбуке Юли Скрипаль было найдено подтверждение этого, фотография с клетками этих свинок в доме Сергея Скрипаля.

Фото с фейсбука Юлии Скрипаль, с  клетками для свинок
Фото с фейсбука Юлии Скрипаль, с клетками для свинок

Это является косвенным фактом, что Сергей Скриплаль возможно работал на эту лабораторию.

В связи с этим появилась новая версия произошедшего. Скрипаль работал на спец.службы Великобритании, а возможно был двойным агентом и работал так же на Россию. И когда у него появилась возможность, он решил похитить новое вещество и передать через Юлю в Россию, но что-то пошло не так и они оба отравились. Но это является лишь предположением распространяемое в сети.

(Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних событий!)