НАТО опасается конфликта внутри альянса из-за С-400

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг вновь поднял вопрос приобретения Турцией российских комплексов С-400.

Так, по его заявлению, действия Турции несет угрозу всему альянсу и целостности структуры. В НАТО считаю, что союзники не имеют права пользоваться оружием, которое стоит на стороне противника. Турция подает плохой пример остальным членам альянса, ведь это может привести к попыткам и других стран начать закупку вооружения не в рамках внутренних соглашений.

Йенс Столтенберг выдвинул предложение, пересмотреть Турции свои позиции, и согласится на уникальный комплекс SAMP/T, который ранее Европа предлагала этой стране. Турция, еще до соглашения по С-400 вела переговоры о покупке данного комплекса, но европейские партнеры намеренно затягивали дискуссию, и Анкара вышла из переговоров.

Специалисты уточняют, что комплекс SAMP/T не идет ни в какое сравнение с С-400, так как зона покрытия SAMP/T составляет всего лишь 120 километров, а С-400 поражает цели на расстоянии 400 километров. Что-то более достойное НАТО Турции, на данный момент, предложить не может, поскольку у альянса нет на столько эффективных ПВО как С-400.

(подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости, и не забывайте ставить лайк!)