Назван срок, сколько еще продлятся санкции против России. Анализ ситуации.

29.03.2018

В этом месяце санкциям исполнилось 4 года. На данный момент 37 стран поддерживают установленные в 2014 году санкции против России (США и Евросоюз). За все время действия санкций, ни разу не было каких-либо послаблений или частичного снятия санкций (хотя почти каждый месяц в СМИ появляется такая информация). Санкции только добавляли.

США и Европа по-разному относятся к санкциям. Европа четко привязывает санкции к Минским соглашениям, и готова отменить санкции, как только прекратится конфликт на Донбассе (на Крым они уже не претендуют). И каждые пол года проводят голосование о продлении санкций. Для ЕС санкции - это способ направить Россию к нужному решению для Европы. В Америке же санкции вводятся навсегда, там нет ни сроков пересмотра, ни сроков окончания; основная цель санкций США - остановить развитие России, помешать сотрудничеству с ЕС и расширить влияние на Евросоюз, пугая «русской угрозой». Санкции США это навсегда.

По официальным данным Россия за 4 года санкций в общей сложности (учитывая и отток капиталов и закрытие рынков) потеряла около $300 млрд. Евросоюз же от санкций за 4 года потерял около $180 млрд. Но самое интересное с США, от действия их санкций ни Россия ни сами США почти ничего не потеряли. За все 4 года не более $1 млрд., так как торговля между нашими странами идет на минимальном уровне.

Когда ждать окончания санкций? На данный момент, согласно докладу Российского совета по международным делам, проанализировав ситуации был сделан вывод, что санкции со стороны Евросоюза будут окончательно сняты только через 6 лет. Этот вывод связан с несколькими факторами. Главный фактор, это уход Путина с президентского поста, для ЕС это будет оправдание перед США, мол Евросоюз хочет налаживать отношение с новой властью в России, поэтому идет на такой шаг. Второй фактор, это окончание каких либо действий на Донбассе, так как по расчетам экономистов дефолт Украины случится в ближайшие 3 года (предвестником дефолта станет отключение транзита через Украину), и учитывая отток населения, просто некому будет воевать на данной территории. Третий фактор, это смена властвующих структур в самой Европе. Уже сейчас к власти в европейских государствах приходят политики, активно поддерживающие Россию (Австрия, Италия). И с каждым годом их будет только больше. Поэтому срок в 6 лет вполне реален. А вот санкции США будут навсегда, но они нам никак не вредят.

(Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних событий!)