Простая россиянка смогла поссорить страны Евросоюза. Новое громкое дело

22 March 2018

Дело, из-за которого возник конфликт между странами ЕС, началось еще в 2017 году, и к данному моменту вылилось в крупный скандал. В 2017 году на Мальте произошло убийство. Был взорван автомобиль местной журналистки Дафны Галиция. Она расследовала коррупцию в органах власти Мальты. В ходе расследования выяснили, что её осведомителем была россиянка Мария Ефремова, которая знала все секреты чиновников, но как?

Мария Ефремова устроилась в мальтийский банк Pilatus. Её взяли на должность секретарши, по причине того, что думали она не знает мальтийский язык (обращались к ней по английские), и проводили в присутствии её закрытые встречи, на которых обсуждались коррупционные схемы с чиновниками (по её словам в серых схемах так же была задействована родня президента Азербайджана). Как только об этом узнало правительство Мальты, то тут же выдало ордер на арест, обвиняя в лжесвидетельствовании. Но на момент выдачи ордера, она уже работала на Кипре, и в такой же должности. Власти Кипра узнав об этом, тоже выдали ордер на её арест. С того момента Ефремова стала скрываться.

Взорванный автомобиль  Дафны Галиция (Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters)
Взорванный автомобиль Дафны Галиция (Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters)

И вот уже в этом году она неожиданно появилась в Афинах, и попросила власти Греции убежища. И с этого момента страны Евросоюза заинтересовались ей, и начался скандал. Афины не могут принять на данный момент окончательного решения, давать убежище россиянке или нет. В Дело вмешались Германия и Франция, они заинтересованы в Ефремовой, так как она для них стала являться ценным свидетелем. В Германии давно ищут компромат на Мальту и Кипр, так как эти страны Евросоюза являются основными, через которые идет отмывание денег. Мальта и Кипр требуют выдачи россиянки, так как понимают, что она знает очень много и может потопить их власть.

В Греции не могут решить вопрос и держат Ефремову у себя, так как хотят получить от этого выгоду, в частности решения финансовых вопросов с Германией. Ефремова, конечно допустила ошибку, попросив убежище в Греции, так как по их законодательству получив убежище она не сможет выезжать за пределы страны, а ей для полной защиты надо попасть в Германию.

В итоге конфликт между странами растёт, каждый хочет видеть её у себя, а жизнь россиянки в опасности. В то же время руководитель WikiLeаks Джулиан Ассанж обещает 20 тысяч долларов за информацию известной Ефремовой, а так же за информацию, кто убил в Мальте журналистку. Как будет развиваться ситуация мы увидим в ближайшее время, на данный момент россиянкой заинтересовался и наш МИД.

(Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних событий!)