Россия начала активнее использовать юань вместо доллара

Россия активно проводит дедолоризацию экономики, и как стало известно, Китай стал помогать в этом нашей стране.

Согласно последним данным доля расчетов с Китаем юанями в настоящее время составляет 15%, еще в 2014 году этот показатель составлял 5%.

Центробанк РФ в то же время, после продажи американских ценных бумаг, стал пополнять валютные резервы юанями и закупил 80 миллиардов юаней! (11 миллиардов долларов).

Китай так же стал способствовать освобождению от долларов в расчетах между нашими странами, подключив Россию к системе CIPS (аналог SWIFT), где в расчетах используются только юани. Так как Китая является основным покупателем нашей нефти, с помощью данной системы мы начали осуществлять международные денежные переводы и исключили присутствие доллара в обороте энергоресурсов.

Хоть мы постепенно и уходим от доллара, но доля его в экономике страны еще очень велика (количество долларов в 10 раз превышает количество юаней). Но Китай не стоит на месте и продвигает свою валюту, делая ее интернациональной! Россия же делает ставку на то, что юань скоро станет основной мировой валютой.

В то же время и другие страны отказываются от доллара (это уже сделали Иран, Турция, Венесуэла). А Европа на данный момент так же создает систему платежей по аналогу SWIFT, но только для евро.

(ставьте лайк, чтобы эту новость прочитали другие пользователи!)