Как заработать 5000% на покупке криптовалюты?

Анти Данилевский

Золотая лихорадка вокруг ICO заражает все больше инвесторов. Но успех ждет не всех. По каким признакам отличить стоящий проект от авантюры?

Можно ли быстро и легко разбогатеть на ICO-проектах? Такой вопрос волнует, пожалуй, всех инвесторов, мало-мальски следящих за инновациями. Рынок захлестнула гигантская волна блокчейн-проектов, и каждый из них сулит невиданные богатства. В чем здесь подвох, и как действовать, чтобы повысить свои шансы?

Что происходит

ICO (Initial Coin Offering) фактически означает выпуск проектом внутренней валюты или токенов, с помощью которых можно оплатить услуги площадки в будущем. Точнее, предполагается, что можно оплатить в случае успеха проекта. Кроме того, используя токены, можно приобрести на новом сервисе дополнительные возможности.

В отличие от участия в IPO, инвестор, вкладывающий в ICO, не получает доли в компании и не обладает механизмами воздействия на управление бизнесом. Это больше похоже на краудфандинг. Участники скидываются на проект, получая некоторые ожидаемые выгоды в будущем, но без гарантий. Однако, если краудфандинг предполагает обмен инвестиций на вполне реальный продукт, то покупка токенов – нечто эфемерное. Да, бывали случаи мошенничества и в краудфандинге, когда разработчики собирали деньги, а потом «забывали» осуществить проект. Но в отношении ICO такое происходит гораздо чаще. Рынок уже перенасыщен ICO, тренд все еще на повышение ставок. Значит, риски тоже растут. В случае провалов вложенные средства никто, естественно, возвращать не собирается.

Пожалуй, именно незащищенность инвесторов является основным слабым местом ICO. Отсутствие регулирования позволяет достаточно легко собирать средства, но от прямого обмана или простого банкротства проекта не застрахован ни один вкладчик.

Легальность криптовалют

Правовой статус блокчейн-проектов неоднозначен. На данный момент законодательные требования к компаниям, собирающим средства через ICO, не предусмотрены нигде в мире. Нет ни механизмов регулирования отношений компании и вкладчика, ни порядка проведения такого финансирования.

Впрочем, первый шаг к выходу из «серой» правовой зоны уже сделан: Япония недавно признала биткоин и другие криптовалюты официальным платежным средством. Примеру Страны восходящего солнца следует Великобритания, где тоже всерьез обсуждают вопрос о признании биткоина легальным платежным средством. Активно сотрудничают с разработчиками цифровых валют Швеция и Сингапур. В США правовой статус ICO пока непонятен: в каждом штате свои законы, и к общему мнению прийти пока не получается. Что касается России – на данный момент решений по криптовалютам нет, но уже в 2018 году власти обещают рассмотреть биткоин как финансовый продукт.

Неустойчивое положение ICO – палка о двух концах. С одной стороны, отсутствие каких-либо законов в отношении криптовалют делает инвесторов весьма разборчивыми и даже подозрительными. С другой – при хорошо построенной кампании проект действительно дает возможность хорошо заработать.

Почему блокчейн-проекты терпят крах

Самую важную роль во время сбора средств на ICO играет репутация (как ни странно). Компании с детально проработанными бизнес-планами и, казалось бы, перспективными проектами терпят неудачи. В то время как энтузиасты с проектами, сделанными буквально «на коленке», собирают миллионы.

Так, перспективный проект Inchain, разрабатывающий платформу для защиты криптоактивов, не сумел собрать нужных средств. Приложение для поиска попутчиков Arcade City столкнулось с негативной реакцией общественности еще до запуска кампании. У проекта только что поменялся лидер, и это оказалось фатальным для его репутации, несмотря на прозрачную бизнес-модель с понятной монетизацией.

Читайте продолжение на Executive.ru