5 исторических фактов, напоминающих фантастические романы

17 September 2018

В фантастической литературе и фильмах встречаются такие персонажи, как ведьмаки, зомби, вампиры и другие. Одни считают, что это вымысел, другие, что это правда. Сегодня поговорим о невероятных существах, которые описаны в исторических книгах и свитках.

Неведомые существа
Неведомые существа

Мария Лещинска держала у себя чучело оборотня

Чучело оборотня
Чучело оборотня

Летом 1764 года, в окрестностях Гевудана во Франции, начал рыскать «зверь из ада». Первой его жертвой стала молодая девушка, потом группа детей. В регионе поднялась паника. Предполагалось, что нападавший – огромный волк, группа волков или ... оборотень. Из Парижа выехал великий охотник короля Людовика XV - Франсуа Антуан.

Вскоре началась Кампания. Антуан сумел выследить и застрелить огромного волка. В его желудке были обнаружены фрагменты красной ткани. Это, вместе с беспрецедентным размером животного, считалось достаточным доказательством преступления. Из животного сделали чучело, которое отправили в Париж королеве Марии Лещинской, жене Людовика XV.

Вампиры: миф или реальность?

Вампиры
Вампиры

Литература и кино научили нас, что самым надежным средством от вампиров является крест, осиновый кол или серебро.

В действительности, применялись простые способы борьбы. В могиле, дотированной XIII веком, обнаруженной в Болгарии, найдено тело человека с клыками, которое пробито железным колом. Возможно – это просто совпадение и несчастный случай.

Сто лет назад четырнадцать молодых людей были похоронены в Чешской Республике, их тела были прибиты гвоздями и накрыты кучей камней.

В 18-ом столетии под домом пастора было обнаружено тело с голыми ногами в гробу, усиленным железом. Также вампирские захоронения находили и в XX веке.

Зомби не является созданием воображения голливудских сценаристов

Африканский колдун проводит ритуал воскрешения зомби
Африканский колдун проводит ритуал воскрешения зомби

Идея мертвого человека со сверхчеловеческой силой является результатом синтеза африканских верований, европейской черной магии и местных культов на Гаити. Она прибыла в Центральную Америку с рабами с «Черного» континента.

Происхождение слова «зомби» можно проследить многими терминами. В бассейне реки Конго иногда упоминаются «nsumbi». В свою очередь, на территориях современной Анголы тело, лишенное души, назвали «нвумби».

В Карибском бассейне вера в существование зомби еще жива. Считается, что человек может подняться из могилы, и его тело может быть захвачено колдуном и использовано в злых целях.

Ведьмаки были настоящими и знали свою профессию

Ведьмак
Ведьмак

Верите ли вы в приведение, демонов и ведьмаков? Существует поверье о сторожевые города Бялы, который победил призрака ... иглой и ниткой.

За определенную плату он согласился провести ночь в доме с привидениями. Свидетели слышали стоны и звуки битвы, приходящие изнутри.

Закарпатье до Первой мировой войны также могло чувствовать себя в безопасности - за жителями наблюдали так называемые «петухи», профессиональные призрачные подавители.

Карибская звезда смерти

Цитадель Анри Кристофа
Цитадель Анри Кристофа

После успешного изгнания Наполеона из Гаити мятежные рабы боялись возвращения угнетателя. Их лидер, Анри Кристоф, в 1805 году приказал возвести огромную крепость.

«Подобно тому, как вы видите звезду в небе [...], цитадель символизирует наши высшие идеалы», - должны были говорить гаитянские революционеры.

Кристоф почувствовал силу, а вскоре ее темную сторону. В 1811 году он был коронован королем и императором ... Король Генрих I принудил своих подданных к рабскому труду при строительстве здания мечты. Когда крепость была почти закончена, произошел взрыв, который разрушил многолетнюю работу. Был ли это несчастный случай? Никто не знает по сей день.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!