5 самых странных вещей, которые облагались налогом в прошлые века

22 December 2018
Дань на вещи
Дань на вещи

Не нравятся высокие налоги на землю, транспорт и недвижимость? А за что приходилось платить несколько веков назад? Например, в 1784 году в Великобритании ввели оплату за использование кирпича. Это не самый абсурдный предмет, облагаемый обязательными платежами. В статье рассмотрим 5 абсурдных вещей, за которые приходилось отдавать деньги.

Бороды

Борода - символ статуса
Борода - символ статуса

Носите бороду? Радуйтесь, что не жили в Англии несколько веков назад. Первый налог на бороды ввел король Генрих VIII в 1535 год. Таким образом он желал сделать щетину символом статуса. Хотя позже король отменил с него снял.

Налог вернулся, когда к власти пришла королева Елизавета I. В России сбор ввел Петр I Великий.

Обязательный платеж за ношение бороды был отменен только в 1772 году.

Часы

Большие часы
Большие часы

Британское Правительство в 1797 году издало закон, который обязывал всех граждан платить каждые три месяца налога за большие часы. Это не смутило владельцев таверн. Большие часы в помещениях, помогали привлечь людей, которым нужно было проверить время. Благодаря этому они обогащались.

Непопулярная дань была отменена менее чем через год. За время действия закона, государство собрало большую сумму денег.

Камины

Камин в английском доме
Камин в английском доме

Еще один спорный налог применялся в Англии и Уэльсе с 1662 по 1689 года. Сборщики «дани» были безжалостны. Они обходили жилые дома и организации, чтобы уточнить фактическое количество каминов. Представители правительства не пропускали даже больницы и приюты для бедных.

Соль

Пищевая соль
Пищевая соль

С 1295 года во Франции ввели налог на соль. «Дань» взималась до начала Французской революции. Позже « соленый» сбор средств восстановил Наполеон. Он действовал вплоть до 1949 года. Сумма была не большой, но взималась со всех семей, независимо от их финансового положения.

Порошок для парика

Порошок для парика
Порошок для парика

Англия ввела этот налог в 1795 году, чтобы помочь финансировать войну с Францией. Любой, кто использовал порошок для париков, платил «дань». Сумма сбора составляла 167 долларов в год. Это вызвало резкое сокращение числа лиц, пользующихся этой косметики: с 46 664 в 1812 году до 997 в 1855 году.

Сбор средств окончательно отменили в 1869 г., но и так большинство людей уже отказалась от ношения париков.

Если Вам понравилась подборка фактов, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!