Зачем девушки на Руси красили зубы в черный цвет?

13 February
Фото взято из сервиса Яндекс.Картинки
Фото взято из сервиса Яндекс.Картинки

Белоснежная улыбка привлекает внимание окружающих, но так было не всегда. В Древней Руси, задолго до появления христианства, был обычай, когда девушки перед свадьбой выкрашивали свои зубы в черный цвет. Существовало поверье, что подобным способом, невеста отпугивает злых духов.

Похожий ритуал был и в XVII веке. Дочери купцов окрашивали свои зубы углем. Таким образом, они демонстрировали на сколько их семья богата.

Фото взято из сервиса Яндекс.Картинки
Фото взято из сервиса Яндекс.Картинки

Смысл окрашивания углем заключался в том, что темный цвет помогал имитировать испорченные зубы – что в свою очередь свидетельствовало о чрезмерном употреблении сахара. В XVII веке подобный продукт являлся дефицитным. Люди, у которых было много сахара считались очень богатыми.

Существовала и другая причина окрашивания зубов в черный цвет. Раньше было модно иметь светлый цвет лица. На фоне черных зубов, кожа казалась более бледной. Дополнительно барышни использовали белила для лица изготовленные на основе ртути и свинца.

Интересно, но кавалеры не пугались искусственно испорченных зубов. Напротив, они видели, что девушка следит за своей внешностью, а это могло только радовать.