Ушишир: самый красивый остров курильской гряды.

20 May

Мало кому известен небольшой курильский остров Ушишир. В действительности, это красивейшее место, причём даже не в курильских, а в мировых масштабах. Если бы я сочинял "10 самых красивых вулканов в мире", то он занял бы там почётное место.



На самом деле Ушишир - это не просто остров, а небольшой архипелаг: два острова и множество скал вокруг. Вот на карте отлично видно. Два крупных острова называются несколько забавно - Рыпонкича и Янкича. Вот что глаголит Интернет об этимологии этих топонимов:

Янкийтя и Руйпонкитя - японские названия, произошедшие от айнских. В частности учёный источник говорит следующее: "Ушишир" переводится с айнского как "бухтовая земля": уши (ушиоро) — бухта, шири (сири) — земля, остров. В эту группу островов входят о. Янкича (от айнского янге — "возвышаться") и о. Рипонкича (от айнского репун — "открытое море".

Но это неважно. Если вы вдруг в ясную солнечную погоду оказались на острове Янкича, то не теряйте времени! Немедленно лезть на край кальдеры и наслаждаться видами - внутри кальдеры и снаружи. Здесь совершенно потрясающие пейзажи. Прогулка по вершинам напоминает поход по огромному зелёному стогу сена. Трава по пояс, выше, чтобы лезть наверх лучше подтягиваться за её хлысты. А вниз можно идти слегка опираясь спиной на траву сзади.


Пейзажно, масштабно, во все стороны!

Морской залив в кальдере:


Вода - чистейшая! Но - бррр! - холодная...


Виды с воды. Вулкан небольшой по размеру и совсем невысокий, но его формы и расцветка, да в океанском интерьере - ах!




Горячие источники с фумаролой.


Мама-песец заботливо переносит щенка через горячий ручей:

А сам остров-вулкан - как огромный стог зелёного сена. Карабкаться по такому ой, не очень просто.


Скала Колпак:


Эта скала при разных освещениях и ракурсах "калейдоскопит" цветными брызгами. Изначально некоторые из нас даже размечтались залезть на неё. Поскольку это вроде как будет первым скалолазанием человека на самую вершину Колпака, а опыт и снаряжение у отважных туристов имелось.

Однако, посмотрев на скалу ближе, они сразу отказались. Вся скала утыкана гнёздами чаек. Что делает осторожное восхождение без трупиков и разрушенных гнёзд практически невозможным. Плюс, пардон, засрут целиком и полностью. Чайки именно так обороняют свои жилища: гадят на незванных гостей прям как пикирующие бомбардировщики. Птиц видите сколько?

Пещера (грот) с неизвестным мне названием, зато с "двумя глазами". Когда приближается ночь, когда "утомлённое солнце нежно с морем прощалось" (с), когда здесь именно тот самый вечер в году с ясным закатным небом... Глаза в пещере начинают светиться! Это не иллюзия, они не просто светятся - они бьют прожектором! И чем солнце ниже - тем ярче.


Для лучшей усваиваемости виды внутри кальдеры и залива следует перемешивать с видами наружу ->


И снова посмотреть внутрь:


А это вроде бы как остров Кетой на горизонте, а за ним вулканы Симушира выглядывают.


Нежные цвета морской воды, смешанной с подводными вулканическими фумаролами. Судя по всему, водорослям фумаролы тоже нравятся.



А в другую сторону посмотреть - острова Расшуа, Матуа и Райкоке вытарчивают.


А если приглядеться, то видно как Райкоке дымит:


Но тут со мной произошёл обидный облом. Я уже 5 лет (пять лет!) мечтал пройти кальдеру Ушишира по кругу. Собрался с духом, батарейкой запасной для камеры, что ещё требуется путнику в такой дороге... И не смог. По банальной причине новых ботинок. Нет, они совершенно правильные, уверенные и топать вверх-вниз по разнообразной пересечённой поверхности - без проблем. И на кальдеру Креницына, и на Эбеко - норм. Но почему-то в этих ботинках идти вдоль по постоянно наклонённой в сторону поверхности я не смог. Физически не смог - больно. Увы, вот так. В следующий раз полезу в сланцах :)

Вот по этому кривому косогору надо топать к тому пупырю, а там вроде полегче будет. Но пока я туда добрался - чуть не умер :(


Даже когда облачность чуть выше - всё равно хорошо. Но при солнце, конечно же, вообще отвал рецепторов...


На островах Ушишира водится песец. Вместе с разными грызунами он был сюда завезён японцами с (внимание!) Командорских островов ради шкурок. Вроде бы хвосты песца были атрибутикой японской зимней офицерской формы. Цитирую:

Распространен на о-вах Ушишир, куда в 1915-1916 гг. было выпущено 15 пар голубых песцов, отловленных на Командорах. Песцы быстро размножились, и японцы переселили их на Симушир и острова Малой Курильской гряды - Юрий и Лисьи. В 1924 г. их насчитывалось 2200 голов. Для ведения пушного хозяйства на островах были организованы звероводческие станции, одна из них - на о-вах Ушишир.

Я не специалист по реконструкциям, посему могу ошибаться. Но времена прошли, шкурки песца никому особо не нужны, животные предоставлены сами себе, жрут местных птиц и другой подножный животный корм, а людей перестали бояться вообще. Но будьте осторожны! Зверёк наглый, легко может утащить понравившиеся ему туристические вещички. Или нагадить на них, что тоже неприятно :)

Остальные фотки из Большого Курильского Приключения здесь.