Гудым-2, боевая часть в/ч 75414

07.01.2018

На старых картах Советского Союза населенного пункта с таким названием не было, нет его и сейчас. Если во времена холодной войны место было засекречено, то в наше время поселка Гудым и Гудым-2 просто не существует. Когда-то это место представляло реальную угрозу для США, передвижные ракетные комплексы РСД-10 "Пионер" располагались на минимальном расстоянии от границы Соединенных Штатов, сейчас это грандиозный заброс, напоминающий о величии СССР.

Совсем недавно в сети промелькнула информация, что военные начали зачищать то, что осталось из прошлой эпохи. Цель этих действий мне не известна, но тут может быть лишь две версии. Либо постройки стали представлять опасность в связи с угрозой обрушения, либо готовится плацдарм для разворачивания чего-то нового, ведь подлетное время до территории США составляет всего пару десятков минут. Тем более, что это информация была уже после намерений США выйти из "Договора о ракетах средней и меньшей дальности". Так или иначе прогуляемся по территории Гудым-2 и посмотрим, что там было всего 1 год назад.

Расстояние до Гудым-2 от нашего "базового" места в поселке Гудым около 1 км. Идем соответственно пешком, так как свой транспорт мы отпустили еще утром, договорившись о времени нашего возвращения.

Летняя тундра - прекрасна, зелень и голубое небо. Повезло нам с погодой. Встречаются и отходы жизнедеятельности медведей, но летом много еды и они не агрессивны, хотя, встретить не хотелось бы.

Вдоль дороги пустые бочки, убитая техника.

Осталось совсем немного.

Встречаются и отстрелянные гильзы от пушек.

Хороший калибр :).

Пройдя мимо технических построек заходим на территории одной из воинских частей.

Бетонные стены еще крепкие, но внутри все пришло в унылое состояние. Заколоченные окна говорят о том, что военные готовили объекты к выводу личного состава, но планировали вернутся. Может, так и произойдет.

Судя по всему котельная и резервуары для топлива.

Продуктовый склад.

Караульное помещение.

В одном из зданий - клуб с богатой коллекцией советских фильмов. Окончательно военные ушли из Гудыма в 2002 году, странно, что кто-то хранил эти раритеты, ведь в начале 2000-х видео уже пришло в каждый дом.

Химсклад. Ничего особенного, только старые противогазы.

Казарма личного состава части.

"Силу и выносливость" тренировали на ринге. Представляю, как молодых бойцов "дедушки" за малейшую провинность вызывали на ринг. И не докопаться, синяк под глазом - на ринге, отбитые почки - на ринге. Спорт - наше все!

Ну ладно, перейдем к вооружению.

Стартовая площадка. Ракета РСД-10 несла разделяющуюся головную часть типа MIRV с тремя боевыми блоками мощностью по 150 кт каждый, с индивидуальным наведением на собственные цели. Это были самоходные пусковые установки на базе автомобильного шестиосного шасси МАЗ-547, способные перевозить баллистическую ракету по любым дорогам и обеспечить ее предстартовую подготовку и пуск.


Цели ракет - радиолокационный пост Клир системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Бимьюс", расположенный на Аляске, РЛС СПРН "Кобра Дейн" на острове Шемия, РЛС СПРН "Паркс" в штате Северная Дакота — фактически все РЛС, база атомных ракетных подводных лодок Бангор близ Сиэтла, Аляска и Алеутские острова.

Максимальная дальность стрельбы около 5000 км.

Пуск ракеты мог быть произведен либо из специального укрытия гаражного типа на основной позиции, либо с одной из подготовленных полевых позиций. Тут, например, использовалась бетонная стартовая площадка с отводом выхлопа в центре кадра.

Вот так сейчас выглядит то место, откуда Н.С. Хрущёв планировал показать "Кузькину мать" Соединенным Штатам Америки. Я показал только внешнюю картинку, а то, что скрыто под землей покрыто тайной. Мы не нашли никаких спусков под землю, за исключением "Портала", про который можно почитать у меня тут: Портал - секретный ядерный объект СССР

Ангар для хранения ракетного топлива.

Ну, а нам пора возвращаться на "базу" в "гражданский" Гудым. Скоро начнет темнеть.

Понравилось? Подпишись на канал!