Хямекоски ГЭС-21

12.01.2018

Сегодня покажу вам еще одну малую ГЭС в Республике Карелия. Хямекоски ГЭС-21 является, пожалуй, самой старой ГЭС в России. Она вырабатывает энергию с 1903 года. История станции схожа с историей многих ГЭС северо-западного региона. Станция расположена на территориях, присоединенных к СССР после войны с Финляндией 1939 = 1940 годов.

Теперь все по порядку. Станция была построена в 1903 году для обеспечения электроэнергией картонной фабрики, которая располагалась неподалеку. В период 1921 - 1940 станция была модернизирована и питала электро-металлургический завод, поставлявший чугун на Вяртсильский метизный завод, разрушенный во время Советско-финской войны.

ГЭС расположена на реке Янисйоки, у дер. Хямекоски Питкяранского района. Мощность ГЭС - 2,68 МВт.

Единственный сотрудник станции, который уже 12 лет с семьей живет в ближайшем поселке и управляется с таким сложным сооружением.

Здание станции финской постройки, по всей видимости, строилось в момент реконструкции в начале 30-х годов. Исторической информации по объекту мало, даже на финских сайтах. Так, что расскажу лишь то, что я нашел и узнал на ГЭС.

На станции сохранился старый шильд компании Voith, установленный в 1903 году. Компания Voith по сегодняшний день выпускает гидроагрегаты и рабочие колеса для ГЭС, возможно, до модернизации станции в начале 30-х годов, было установлено оборудование именно этой компании.

В здании ГЭС установлено 4 гидроагрегата. Ещё один гидроагрегат в настоящее время неработоспособен и частично демонтирован.

На гидроагрегатах № 2,4 и 5 смонтированы турбины фирмы KMW (Швеция), выпуска 1941 года, на гидроагрегате № 3 - турбина производства ЗАО ПГ "Проминдустрия", выпуска 2008 года.

Гидроагрегаты горизонтальные, оснащены двухколёсными радиально-осевыми турбинами, работающими на расчётном напоре 11,3 м. Охлаждение подшипников - водяное.

Турбины приводят в действие гидрогенераторы G-185 мощностью по 0,9 МВт, шведского производства фирмы ASEA, выпуска 1916 года. 25 июля 2009 года введён в эксплуатацию после реконструкции гидроагрегат № 3 мощностью 0,9 МВт.

Удачная, на мой взгляд, фотография. Что скажете?

Машинный зал станции.

О, какие смайлики :).

Осматривая станцию, я наткнулся и на всем известный символ.

Нет, это не германская свастика, а логотип шведской индустриальной компании ASEA (Allmänna Svenska Elektriska Aktiebolaget) который использовался до прихода к власти в Германии нацистской партии. Позже компания объединилась с компанией BBC (Brown, Boveri & Cie) и преобразовалась в известную на современном рынке компанию ABB (Asea Brown Boveri), выпускающую продукцию для энергетики.

А это уже крыша Хямекоски ГЭС. Механизм привода гидрозатворов.

Главной особенностью станции является деривационный канал длинной около 500 метров, по которому подводится вода к зданию ГЭС. Местами канал вырублен в скале, края его забетонированы на необходимую высоту.

Фотография 30-х годов прошлого века. Железной дороги вдоль канала сейчас нет, а вот по тропинке можно пройти к плотине станции.

Лишняя вода еще до деривационного канала "сбрасывается" в реку Янисйоки, на которой стоит ГЭС.

Водосброс завораживает. Шум воды заглушает все вокруг. У самой станции есть еще один водосброс, который тоже действовал в момент посещения ГЭС. Я пытался пройти к нему по противоположному берегу реки, но, увы. Скользкий каменистый склон не дал мне этого сделать. Ну ладно, может быть удастся побывать там еще раз в хорошую солнечную погоду.

Еще одна фоточка плотины и пора ехать дальше. Скоро начнет темнеть, а нам еще ехать несколько часов по бездорожью до ночлега.

Спасибо компании ПАО ТГК-1 за возможность посетить ГЭС "Хямекоски" и другие станции группы малых ГЭС.

Понравилось? Подпишись на канал!