Пивоварня Gletcher

Был я недавно в Клину, на пивном заводике. Нет, не огромном Клинском пивзаводе, а на маленькой пивоварне, производящей несколько крафтовых сортов пенного напитка. Принцип производства пива на маленьких пивоварнях такой же, как и на больших, но оборудование немного отличается. Пройдемся по цехам и посмотрим весь процесс.

Во дворе пивоварни Gletcher в этом году высадили несколько кустов хмеля, одного из главных компонентов пива. Варить из него пиво, конечно же, не будут, но смотрится классно.

С хмелем все понятно без него пиво не сварить. Еще одним главным компонентом является солод, намоченные и пророщенные семена злаков. Чаще всего это ячмень, реже - рожь, пшеница, кукуруза, тритикале.

В лаборатории, которая есть на каждом пивном производстве, хранят образцы солода.

Если солод и хмель, в основном, используется импортный, то пивные дрожжи каждый производитель выращивает сам.

Четвертым главным компонентом является вода. Прежде чем она попадает в пиво её специально подготавливают. Её свойства жестко нормируются ТИ 10-5031536-73-10 "Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков". Свойства задействованной в процессе изготовления пива воды влияют на рН затора, сусла и пива, что оказывает воздействие на протекание ферментативных процессов и, в конечном итоге, на вкусовые качества пива и его стойкость.

В приготовлении светлых сортов пива в основном используется мягкая вода (применяется процесс умягчения воды). Чтобы приготовить темное пиво, берут более жесткую воду, чтобы хмель дал более грубую горечь, а цвет сусла получился темнее. Для пивоварения совершенно непригодна щелочная вода, используется вода со слабокислой или нейтральной реакцией.

При варке пива - в отличие от изготовления безалкогольных напитков - вода должна содержать соли кальция. Наличие же солей магния нежелательно, так как они придают горький привкус пиву. Не нужен в воде также избыток натрия, придающий пиву кисло-соленый вкус. Обязательным является удаление из воды железа, которое огрубляет вкус пива. Избыток сульфатов способствует приданию пиву горького и сухого вкуса, а избыток хлоридов - замедлению процесса его производства.

Вот так выглядит процесс производства, а теперь пройдем по цехам.

Варочный цех. Сейчас в пивоварне Gletcher варочный цех увеличили в размерах. Как нибудь покажу.

Варочный котел.

Здесь происходит затирание солода, фильтрация и кипячение.

Пивовары следят за процессом, а гости делают фотографии.

В сепараторе, на переднем плане, отделяют остатки солода от пива.

Нефильтрованное пиво идет сразу в ЦКТ, а фильтрованные сорта пропускают через кизельгуртовый фильтр.

Цилиндро-конический танки или, просто, ЦКТ.

В каждом ЦКТ бродит 30 тонн пива :).

Спросите, зачем бочка. В таких выдерживают премиальные сорта. В зависимости от содержимого, выдержанного в них ранее, пиво приобретает дополнительные вкусовые оттенки. Используют бочки из под виски, мадеры, риохи. Кстати, б/у бочки стоят не дешево, да и весь процесс длителен, поэтому в бочках выдерживают только премиальные сорта пива.

Ну и наконец несколько фотографий из цеха розлива. Чтобы пиво хранилось, весь процесс производства должен проходить без доступа воздуха.

Ну и самое приятно, дегустация. Эх, жаль, что я был за рулем. Пришлось супруге дегустировать :).

Не буду больше Вас задерживать. Отправляйтесь в бар, ну или заходите в магазин, и берите свежего пивка на выходные.

Продукцию пивоварни можно купить в торговых сетях и специализированных магазинах. А совсем недавно открылся пивной бутик Интербир. Есть все, ну или почти все. Бельгийцы, британцы, немцы, американцы, представлена и Россия. "От наших" - подмосковная пивоварня Gletcher со всем ассортиментом, включая сувенирку и бокалы.

Русский имперский стаут от Gletcher. Это обычный вариант, а у меня стоит лимитированная версия RIS OAK Aged, с особой отметкой о выдержке в бочке на горлышке бутылки. Его я открою на свой ДР в апреле, так как он еще должен дозреть. С каждой неделей Русский Имперский стаут становится насыщенней: вкус жжёного солода и хмелевая горечь смягчаются, консистенция пива становится более вязкой. Благодаря этому сбалансированный вкус пива изобилует нотами шоколада, кофе, аниса и обожжённого дерева.

Вот и все. С наступающим Новым годом и Рождеством! Удачи и вкусного пива!

Понравилось? Подпишись на канал!