Зона отчуждения

08.01.2018

После аварии реактора на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 года, огонь бушевал на станции 10 дней, заражая огромным количеством радиоактивных частиц окружающую среду на значительных территориях Украины, Белоруссии и России. Районы вокруг АЭС были эвакуированы. Зона отчуждения вокруг станции радиусом 30 км до сих пор непригодна для проживания.

Сейчас в белорусской зоне отчуждения - Полесский радиационно-экологический заповедник, где изучают влияние радиации на животных и растения.

В месте расположения лабораторий и станции дезактивации радиационный фон не сильно отличается от естественного, там производилась очистка почвы и уложен новый асфальт.

Но бродить по дорожкам не интересно, получив спецодежду, дозиметры и пройдя инструктаж, мы отправились осматривать заброшенные деревни и радиоактивный могильник. В поездке нас сопровождал Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ващенко Владимир Александрович.

Вперед, в тридцати километровую зону отчуждения. Это конечно не Припять, но тем не менее тоже интересно. В отличии от Припяти сюда попасть практически невозможно. Белорусы охраняют зону и разрешение на въезд получалось заранее.

Эвакуация из Хойникского района, где мы находились, осуществлялась через несколько дней после аварии.

В одном из домов в руки попалась газета 1981 года. Прикольно читать новости давно исчезнувшей страны.

Люди забивали окна и покидали свои дома. Власти обещали, что люди смогут вернуться через три дня, но и спустя 30 лет дома стоят пустые.

Личные вещи брать не разрешалось, только необходимые документы.

Непонятно, кем объеденные головы аистов?

На этом велосипеде уже никто и никогда не прокатится.

Также, как и в коляске от мотоцикла.

В 12 км от реактора на месте одноимённой деревни находится исследовательская станция "Масаны", где до аварии здесь жила 21 семья и находилась большая свиноферма.

Станция используется для мониторинга радиационно-экологической обстановки, а вышку используют для обнаружения лесных пожаров. В ясную погоду с нее прекрасно видно 4-й энергоблок станции и город Припять.

На месте бывшей силосной ямы животноводческого комплекса за колючей проволокой, находится могильник. Туда были захоронены облученные животные и техника, принимавшая участие в ликвидации последствий аварии.

Радиоактивный фон в зоне разрушающегося могильника превышает норму в десятки раз, говорят, что здесь он даже выше, чем зоне разрушенного реактора.

Остатки животноводческого комплекса.

Но время берет свое. Радиоактивная пыль находится под культурным слоем, который образовался за 30 лет. Так что, если не поднимать пыль, то даже обувь при контроле на выезде из зоны не "звенит".

Дома зарастают деревьями. Нам повезло, что мы попали в зону отчуждения в апреле. Летом она больше похожа на джунгли и с дороги построек практически не видно.

Пройдет еще лет 30 и оставшиеся в зоне дома развалятся окончательно.

Школа в деревне Борщевка Хойникского района Гомельской области, если не считать беспорядка и разбросанных вещей, здесь все осталось так, как это было в 1986-м. Больше фотографий по ссылке: Школа.

Два часа, отведенный на посещение зоны отчуждения подошел к концу. При выезде из зоны обязательная мойка машин, колесных арк и днища. С нашим автобусом происходило тоже самое.

Пора на выход.

Понравилось? Подпишись на канал!