Зона отчуждения. Школа

30.12.2017

Заброшенные фабрики, фермы, клубы, магазины, дома и школы. Именно так выглядят сейчас те места, в которых до аварии на Чернобыльской АЭС жили люди, работали, рожали детей. Мы посетили несколько отчужденных деревень в 30-ти километровой зоне отчуждения, но самое сильное впечатления произвела школа в деревне Борщевка, которую жители покинули в мае 1986 года.

Форпостом между мирной жизнью и жизнью в зоне отчуждения стала деревня Бабчин, где сосредоточена часть производственных и научных подразделений Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Там живут сотрудники, расположена станция дезактивации, через которую проходит весь транспорт, выезжающий из заповедника, и научные лаборатории. Все это я покажу вам позже, а сейчас репортаж из 30-ти километровой зоны.

Школа в деревне Борщевка Хойникского района Гомельской области, если не считать беспорядка и разбросанных вещей, здесь все осталось так, как это было в 1986-м. Просто смотрим и думаем о том, что люди не смогут жить в этих местах еще несколько тысяч лет.

Спасибо организаторам пресс-тура:

Понравилось? Подпишись на канал!