6 малоизвестных фактов о Севастополе

В 1784 году Екатерина Великая подписала указ, согласно которому должна быть возведена большая крепость Севастополь. Волю императрицы ответственно выполнял граф Потемкин. На протяжении трёх лет возводилась мощнейшая крепость, и на базе её рос и развивался город. В рамках Истории город существует не так уж долго, но успел пройти через множество испытаний: это и революционные перевороты, и кровопролитный войны.

Севастополь находится на холмах, потому нередко его сравнивают с Римом. Однако сравнения эти лишние, поскольку у города своя история, свои слава и гордость. А уж если говорить о различных интересных фактах, из которых состоит Севастополь, так их просто не счесть.

Предлагаю познакомиться с некоторыми из них, о которых вы вряд ли слышали.

1. Марк Твен посетил Севастополь и сравнил его с Помпеей

После того, как отгремела Крымская война, в 1867 году Севастополь посетил Марк Твен. Он приехал с родственниками офицеров, который погибли на нашей земле. То, что он увидел, глубоко поразило американского писателя и произвело на него удручающее впечатление. Тогда он произнёс знаменитую фразу: "Помпея сохранилась куда лучше Севастополя".

2. Российские монархи предпочитали севастопольских устриц французским или итальянским

Александр I
Александр I

В девятнадцатом веке в севастопольских бухтах активно выращивали устриц. Было целых три завода, и императорская чета использовала в своих трапезах только этих устриц. Для доставки любимого царского лакомства был изобретён специальный железнодорожный вагон, оснащённый холодильной установкой.

3. Военные голуби

Согласно приказу Военного ведомства в 1890-м году была создана военно-голубиная станция. Находилась она в Цыганской слободке на 6-й Бастионой улице. Личный состав станции: один надзиратель, один офицер, 250 голубей.

4. Тюрьма норвежского типа

Формулировка этого факта, конечно, шутливая, однако в конце девятнадцатого века действительно закончилось строительство тюрьмы на 120 заключённых, которая отличалась весьма комфортными условиями отбывания наказания. Тюремное начальство внимательно относилась к просьбам заключенных относительно выбора сокамерников. В тюрьме были свои церковь и школа грамотности, мастерские, пищеблок, больница и прачечные. Камеры открывались с утра до вечера, и в течение всего времени заключённые могли свободно перемещаться по зданию и общаться друг с другом.

5. Лошадиное ДТП

Произошло это в 1901 году. На дороге из Севастополя в Ялду лошади, запряжённые в фаэтон так испугались встречного автомобиля, что экипаж перевернулся.

6. Дельфины-солдаты

Если боевые голуби никого не удивили, то боевые дельфины не удивят и подавно. Так, с 1975 по 1987 год дельфины охраняли Севастопольскую гавань. Сейчас, после того, как дельфинарий попал под юрисдикцию России, учения возобновились. Дельфины способны обнаруживать военную технику на глубине более 60 метров. А мире военная подготовка дельфинов проводится всего в двух центрах: Севастополь и Сан-Диего (США).

Подписывайтесь на канал, чтобы знать больше о Севастополе и Крыме от местного жителя, а не из новостей.