5 блюд, названных в честь известных людей

17 September 2018

Салат «Цезарь»: случайный кулинарный шедевр из мексиканской забегаловки

Многие ошибочно связывают салат «Цезарь» с личностью Гая Юлия Цезаря. На самом деле своим появлением и названием салат обязан тезке легендарного древнеримского императора — итальянцу Цезарю Кардини. После Первой мировой войны Цезарь перебрался из Италии в Мексику, где в обход сухого закона, действовавшего тогда на территории США, открыл свою забегаловку под названием «У Цезаря». И если выпивка лилась рекой, то из-за большого наплыва гостей кормить их иногда было нечем. Поэтому однажды хозяин подал на стол салат, который приготовил из того, что оставалось на кухне. Так и получился знаменитый «Цезарь»

Торт «Наполеон», салат «Цезарь», пицца «Маргарита»... Когда и в честь кого были названы блюда, ставшие настоящей классикой кулинарии. Самые интересные истории именных блюд — в нашей подборке.

Изначальный рецепт салата, куда входили яйца всмятку, оливковое масло, листья салата, хлеб, кисло-сладкий соус, пармезан и чеснок, остался почти неизменным. Добавилось только куриное филе и фирменный соус.

Пицца «Маргарита»: еда для бедняков, ставшая любимым блюдом королевы

Говорят, что вся современная итальянская кухня выросла из еды городских бедняков. И в случае с пиццей это мнение не сто процентов оправдано. Долгое время у пиццы не было никакого рецепта: на хлебную лепешку просто выкладывали остатки обеда или ужина и ставили в печь. Такой лепешкой с помидорами, базиликом и сыром однажды угостили короля Умберто I и его супругу Маргариту. И Маргарите так понравилось, что она приказала слуг включить пиццу в королевское меню.

В классическом рецепте «Маргариты» используется специальная твердая моцарелла, которая производится для горячих блюд.

Корпаччо: суперфуд XX века, вдохновленный картинами эпохи Возрождения

По одной из версий блюдо из тонко нарезанных ломтиков сырой говяжьей вырезки было придумано в середине XX века специально для итальянской графини Амалии Мочениго, которой врачи якобы запретили есть вареное или жареное мясо. А назвали его в честь художника эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины славились обилием красных и бордовых оттенков.

По другой версии карпаччо был своеобразным суперфудом своего времени для людей, страдавших анемией и малокровием. Считалось, что в сыром мясе гораздо больше железа и других полезных элементов.

Салат «Коко Шанель»: популярная закуска, которая вряд ли понравилась бы самой Коко

Дизайнер Коко Шанель никогда не считала себя выдающимся кулинаром, зато было большим гурманом. Коко не придерживалась никаких диет, а основу ее рациона составляла рыба, фрукты и овощи. Особенно ей полюбились салаты с обилием зелени и заправленные растительным маслом. Именно поэтому один из таких салатов — с пекинской капустой, помидорами, болгарским перцем и оливковым маслом — и назвали в честь законодательницы мод.

Вот только по иронии судьбы курицу, которая традиционно составляет основу салата, Коко Шанель терперь не могла, поэтому вряд ли оценила бы популярную в Европе закуску.

Торт «Наполеон»: десерт, который не могут поделить три страны

За авторские права на один из самых вкусных десертов в мире много лет борются Россия, Франция и Италия. Французы считают, что к рецепту торта с заварным кремом приложил руку сам Наполеон Бонапарт или уж по крайней мере его личный повар. А за основу он взял старинный французский пирог под названием «Королевская галета», который люди покупают к празднику королей. Итальянцы уверяют, что название торта происходит от Неаполя, просто со временем оно исказилось, и изобретен он был задолго до появления на свет французского императора в одной из старинных итальянских кондитерских. Ну а в России считается, что торт впервые испекли в годовщину изгнания Наполеона из Москвы и придали кондитерскому изделию форму треугольника, напоминающего о головном уборе Наполеона, треуголке.

Кстати, а нарезать торт «Наполеон» на кубики — одна из самых популярных подач в ресторане — придумали в Венгрии.

Текст: Полина Щекина

Фото: depositphotos.com

Еще больше интересных история из мира красоты читайте на сайте на сайте Teleprogramma.pro.