Главред RT попробовала блюда из меню 1903 года в резиденции посла Австралии

Фото: https://www.instagram.com/_m_simonyan_/
Фото: https://www.instagram.com/_m_simonyan_/

На днях в резиденции посла Австралии давали прощальный обед – посол отбывал на родину. Среди гостей, к счастью для подписчиков Маргариты Симоньян – главного редактора телеканала RT, находилась и она.

Почему к счастью? Потому что благодаря Маргарите фолловеры смогли увидеть удивительные снимки блюд меню, которое в точности повторяло меню обеда, который закатила владелица особняка при новоселье.

Кстати о владелице. Звали ее Александра. В девичестве Бутикова, из семьи московского купца-миллионщика, она трижды выходила замуж, искренне наплевав на строгие старообрядческие каноны семьи.

Первым браком Александра вышла за одного из сыновей старинной фамилии Рябушинских, Павла. Два купца-старообрядца породнились, связав судьбы детей, но брак получился несчастливым.

https://commons.wikimedia.org/wiki/
https://commons.wikimedia.org/wiki/

Однако, именно в этом замужестве Александра стала очень богатой женщиной – и без участия мужа. В 17 лет Саша получила часть семейного состояния в наследство после смерти отца, потом - еще долю после смерти матери, и через несколько лет - после умершего бездетного брата.

Фото:https://ru.wikipedia.org/wiki/
Фото:https://ru.wikipedia.org/wiki/

Александра Ивановна стала одной из богатейших московских предпринимательниц. Не медля, она бросила нелюбимого Рябушинского и вышла замуж за дворянина, блестящего гвардейского офицера Владимира Дерожинского. И стала вить семейное гнездо. То самое, где сто с лишним лет спустя будет давать обед по меню Александры Ивановны посол Австралии. Как вам поворот истории?

Уже не Бутикова-Рябушинская, но Дерожинская обратилась к модному архитектору Францу Шехтелю. Он строил дом для ее бывших родственников Рябушинских, и Александра Ивановна хорошо знала его талант и деловые качества.

В 1901 году она купила под снос старую дворянскую усадьбу в элитной части Москвы, в тихом переулке между Остоженкой и Пречистенкой. К 1903 году новый дом был готов. И стал одной из архитектурных жемчужин Москвы.

Фото: https://um.mos.ru/houses/osobnyak_derozhinskoy/
Фото: https://um.mos.ru/houses/osobnyak_derozhinskoy/

В честь новоселья хозяйка устроила бал. Ну и праздничную трапезу, само собой. В начале ХХ века было принято меню отпечатать в типографии и раздать приглашенным. Многие люди коллекционировали такие карточки, благодаря чему мы сегодня многое знаем о меню пышных обедов.

По современным меркам, меню поражает своей строгостью. В нем всего лишь пять блюд: царский холодец из стерляди, суп-претаньер (весенний, овощной), жареная дичь с салатом, баранина на гриле и мороженое с ягодами. Никаких купеческих разносолов с кулебяками в 24 слоя!

Фото: https://www.instagram.com/_m_simonyan_/
Фото: https://www.instagram.com/_m_simonyan_/

Вот это меню и повторил повар австралийского посольства. А Маргарита Симноньян отведала и поделилась снимками блюд.

Фото: https://www.instagram.com/_m_simonyan_/
Фото: https://www.instagram.com/_m_simonyan_/

Это царский холодец из стерляди.

Фото: https://www.instagram.com/_m_simonyan_/
Фото: https://www.instagram.com/_m_simonyan_/

Жареная дичь с салатом.

Фото: https://www.instagram.com/_m_simonyan_/
Фото: https://www.instagram.com/_m_simonyan_/

Суп-претаньер.

Фото: https://www.instagram.com/_m_simonyan_/
Фото: https://www.instagram.com/_m_simonyan_/

И баранина на гриле.

Общее мнение фолловеров можно выразить словами одного из них, под комментарием которого поставили более 100 лайков:

- Негусто. По местным не сказал бы что они так мало едят. Или это закусон?

- С любопытством глянула все фото копий ужина - 1903г., почитала тутошние комментарии... - затейливо, вкусно, но как же всё крохотно ...