Как советская милиция помогала снимать знаменитый сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи»

кадр из фильма
кадр из фильма

В июне 1969 года появился на свет потрясающий документ: приказ МВД СССР № 235 «О вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам». Жутким «суконным» языком, но, по сути верно, приказ требовал от сотрудников милиции «чистых рук», внимательного и доброжелательного отношения к гражданам.

«Повседневная деятельность милиции протекает на виду у людей, поэтому, ее авторитет во многом зависит от правильного и культурного обращения с ними», - было написано в Приказе.

Но приказ, даже самый правильный, образ милиционера не поправит. А вот кино и ТВ – смогут. Так появился «госзаказ» на доброго и честного милиционера в кино.

«Следствие ведут ЗнаТоКи», «Рожденная революцией», «Анискин», «Место встречи…» - неважно, что играли в них разные актеры, сценарии описывали разные времена, а режиссеры были не похожи друг на друга. Главным в них было одно: создать образ сотрудника правоохранительных органов, от которого не хочется убежать в ужасе.

И, нужно сказать, что талант создателей с заказом справился. Герои фильмов, что называется, «пошли в народ». Возможно, потому, что во всех этих сериалах съемочной группе помогали представители «заказчика». МВД стал полноправным участником творческого процесса – в каждом телепроекте особенным образом.

Сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи»: консультации по каждому «делу»

Этот сериал стал первым из большой программы МВД по «обелению» образа сотрудника правоохранительной системы. В нем удачно сложился триумвират из следователя, розыскника и криминалиста. Ведь именно с инспектором уголовного розыска и следователем чаще всего знакомятся граждане, попавшие в переплет. А значит, именно на них чаще всего «имеют зуб».

Кстати! Оказывается, именно в этом фильме была придумана такая «тройка» специалистов. До выхода сериала в реальной милиции следователь, розыскник и криминалист бригад не составляли. А потом взяли идею на вооружение.

Главные консультанты

Когда сериал запустили в производство, МВД сразу же назначило консультантов и цензоров. Первым из них был генерал Борис Викторов, замминистра МВД СССР. К нему первому попадали сценарии всех серий, он давал главное «добро» выходу фильма на экран.

Этот персонаж сам по себе интересен. В МВД Борис Алексеевич пришел из военной прокуратуры, где прослужил более 30 лет. Уже в министерстве, в конце 60-х годов прошлого века стал главой Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Он даже книгу об этом написал: «Без грифа «Секретно». Записки военного прокурора».

По воспоминаниям членов съемочной группы, Викторов прочитывал текст сценария и отмечал галочками места, где его что-то смущало.

Кстати! Даже сегодня имя Бориса Викторова не забыто: на Авито мы нашли интересное предложение: купить чудом сохранившуюся визитку генерала!

скрин предложения на сайте Авито
скрин предложения на сайте Авито

Консультанты пониже рангом по очереди проверяли сценарий на правдивость и политическую благонамеренность. Бывало, что на одном экземпляре стояло до десятка разных подписей: консультанты пожарной охраны, ОБХСС, МВД, ГОСТ и других специализированных служб. И все исправления приходилось учитывать и переписывать места, которые кого-то в чем-то не устраивали.

Что могло не устраивать консультантов? Прежде всего, они понимали: актеры могут выдать какие-то профессиональные «фишки», которые преступники легко срисуют. За этим следил еще один профи - полковник Владимир Статкус.

Он, в отличие от Викторова, был не прокурором, а следователем, начальником Научного центра исследований проблем управления в органах внутренних дел.

Статкус иногда давал неожиданные рекомендации: так, по его требованию, например, «знатоки» отказываются от курения, а «служебный роман» между Знаменским и Кибрит зачах, не успев расцвести. Не положено!

Кстати! В 1966 году лишь 12,6% начальствующего состава имело высшее образование, юристов же высшей квалификации было всего 9%. Со средним юридическим образованием работало 18,5% лиц начальствующего состава. Среди рядового и сержантского состава только 11,7% сотрудников имели среднее образование.

Профи с «земли»

кадр из фильма
кадр из фильма

С актерами тоже работали сотрудники милиции, уже не генералы, а обычные следователи и инспекторы угро: учили вести допросы, осматривать место происшествия, свободно общаться с подозрительными типами.

Знаменского и Томина водили на настоящие допросы, представляя, как сотрудников милиции. Они «вживались» в роль, а подозреваемые ничего не замечали. Но иногда происходили курьезные ситуации.

кадр из фильма
кадр из фильма

Так, когда телезрители уже увидели несколько первых серий «Знатоков», и за Пал Палычем и Томиным ходили «хвосты» поклонников, на одном из учебных допросов следователь не выдержал и накричал на подозреваемого – молодого парня, несколько раз даже стукнул кулаком по столу. В ответ парень повернулся в сторону Мартынюка и сказал:

- А вот следователь Знаменский с подследственными всегда разговаривает только вежливо!

Легенды съемок «Знатоков»

Один из авторов сценария «Знатоков» Александр Лавров вспоминал, как после смерти Брежнева сменилось руководство МВД, а вместе с ним и консультанты сериала. В это вренмя сценаристы решили немного повольничать и осудить «оборотней в погонах». Но не тут то было…

Ставший главой государства Андропов лично принял участие в цензурировании сериала и полностью изменил вторую часть дела № 17: «Так резко еще рано», - вынес он приговор. Пришлось вторую половину детектива изобретать и снимать заново.