Налоговая повторно истребует документы

По общему правилу налоговые органы не имеют права повторно истребовать документы, которые истребовались у налогоплательщика ранее в ходе налоговой проверки или проведения иных мероприятий налогового контроля, и были им представлены.

С 03.09.2018 году вступили в действие поправки в пункт 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ, регламентирующие порядок действий налогоплательщика в том случае, если в его адрес поступило требование налогового органа о предоставление ранее представленных им документов.

В этом случае налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган когда и в какую налоговую инспекцию он представлял повторно затребованные документы. При этом он должен указать реквизиты сопроводительного документа (письма), с которым были представлены указанные документы.

Установлен срок на подачу такого уведомления - 10 рабочих дней со дня получения требования.

Вместе с тем следует помнить, что в Налоговом кодекса РФ предусмотрены обстоятельства, при наличии которых налоговые органы имеют право повторно истребовать ранее представленные документы:

  • представленные в налоговый орган документы были утрачены в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (например, пожар, землетрясение, наводнение);
  • запрошенные документы были представлены в налоговый орган в виде подлинников, и были возвращены налогоплательщику.

Не забывайте об этом!