480 subscribers

Азиатская командировка Святого Фомы

273 full reads
448 story viewsUnique page visitors
273 read the story to the endThat's 61% of the total page views
5 minutes — average reading time

После чудесного Воскресения Господа Иисуса Христа, апостолы его кинули жребий, кому в какую сторону идти, нести Слово Божие. Фоме выпала Индия. Будучи несговорчивым и строптивым человеком, Фома долго отказывался. Оставив попытки уговорить упрямого апостола, собратья обратились к Господу за помощью.

Азиатская командировка Святого Фомы

В то время один из доверенных индийского царя как раз прибыл в Иерусалим в поисках плотника. Нужен был искусный мастер, чтобы построить королевский дворец. Иисус предстал перед купцом и сообщил, что есть у него раб-архитектор и он готов продать его. Индус спросил Фому, указывая на Господа: “Твой ли это хозяин?” - “Да”, - отвечал Фома. “Он продал тебя в мою собственность!”

На утро Фома, сотворив молитву, сказал: “О, Господь наш, какова воля твоя, пусть так и будет!”

Азиатская командировка Святого Фомы

Так Фома оказался в Индии, где он проповедовал, творил чудеса и обращал индийцев в веру Христову. Затем апостол направился в Китай, но то ли его проповеди не возымели там должного действия, то ли случилось что-то срочное… Оставив троих учеников, Фома отбыл обратно в Индию, где и нашел мученическую смерть от рук сговорившихся брахманов.

Азиатская командировка Святого Фомы

Это легенда. А теперь обратимся к истории.

В VII в., во времена династии Тан, в Поднебесную прибыла делегация. Состояла она из небольшого числа миссионеров во главе с епископом. Звали епископа - Алобэнь. Так звали его китайцы - 阿羅本, Āluóběn - настоящее его имя неизвестно. В 635 г. они предстали перед императором Тай-цзуном, в Чанъани, тогдашней столице Китая.

Азиатская командировка Святого Фомы

Миссионерам был оказан радушный прием, а правитель, восхитившись новым учением, поручил Алобэню перевести привезенные тексты на китайский для императорской библиотеки. Новая конфессия получила название “цзинцзяо” - что-то вроде “сияющая вера” или “великий свет”.

Через три года император издает указ о религиозной толерантности. Его основная мысль - “не существует дао с постоянным именем, не существует мудреца с постоянным обликом” - даже сейчас звучит гениально. Новая религия расценивалась как “благоприятная для вещей и людей”. Также Тай-цзун распорядился построить монастырь в столице. А затем монастыри стали возводиться и в остальном Китае.

Азиатская командировка Святого Фомы

Что же за веру принес загадочный Алобэнь? Исходя из сохранившихся текстов, надписей на стелах и плитах, нет сомнения, что это было именно христианство. Правда именуется оно несторианством - видимо из-за схожести с учением Нестория, которое было объявлено ересью на Эфесском соборе, в 431 г. Справедливости ради, следует отметить, что Несторий, как и Иоанн Златоуст, принадлежал к Антиохийской Церкви и проповедовал ее учение. А обвинять друг друга в ереси в те времена было в порядке вещей. Да и само несторианство не может таковым именоваться, так как преданный анафеме Несторий не только не создавал новой религии, но и к тому времени лет двести как умер.

Азиатская командировка Святого Фомы

Однако, суть в том, что “несторианство” усилиями миссионеров как пожар распространилось по Средней Азии среди тюркских и монгольских народов. Эта христологическая концепция даже просочилась в Японию. А в Приморье, на раскопках Абрикосовского храма (VIII в.) был найден несторианский крестик…

Азиатская командировка Святого Фомы

В 628 г. несториане получили от пророка Мухаммеда охранную грамоту для защиты своих церквей. Во времена расцвета Арабского халифата покоренные народы должны были оставить язычество и принять одну из авраамических религий. Многим проще было перейти в знакомое несторианство, чем в ислам.

Азиатская командировка Святого Фомы

При монголах влияние несториан даже усилилось. Но не надолго - пока Золотая Орда не приняла ислам. В русских землях, при правлении Батыя, Православная церкви подчинялась сарайскому епископу-несторианину. Стало быть, если считать “несторианство” детищем еретика-Нестория, то тут уже идет речь об утрате канонического преемства на Руси…

Так что же там в Китае? “Праздник жизни” длился недолго. В 845 г. император У-цзун велел закрыть все монастыри. Даже буддистские и даосские. Это начало медленного упадка несториан. В 1312 г. Золотая Орда приняла ислам. А после монгольской династии Юань, пришедшая ей на смену Мин ознаменовалась изгнанием всех христиан за пределы Поднебесной. Несторианские общины распадались, примыкали к другим христианским церквям. Их прямыми потомками сейчас можно считать Ассирийскую церковь Востока.

Азиатская командировка Святого Фомы

А как же Фома? Легенда? Скорей всего, история о проповеди апостола в Китае была создана в XII в. Как раз к этому времени относится требник, где она и изложена. А источником стал отчет послов Малабарской Церкви, которые в 1282 г. посетили Пекин и встретили там потомков первых несториан.

По материалам: ru.wikipedia.org, www.orthedu.ru, www.pravmir.ru

Все статьи по разделам

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях и подписывайтесь!