Китайская готика - свадьба мертвецов.

Что такое призрачный брак?

冥婚 - minghun, “брак с духом”, “свадьба призраков”.

Приверженцы обычая, практикуемого на протяжении 3000 лет, считают, что он спасет от одиночества в загробной жизни.

Изначально свадьба предназначалась для мертвых - ритуал проводили с не дожившими до свадьбы влюбленными. Однако сегодня один из участников такого брака может быть вполне себе жив-здоров, и тогда празднуется веселая свадьба с трупом.

В случае женитьбы двух умерших, семья невесты требует “выкуп” и дает “приданое” - включая драгоценности, слуг и землевладения. Правда в виде бумажных подношений.

Факторы возраста, семьи, положения в обществе имеют такое же значение как для обычной свадебной церемонии. Поэтому обряд проводит подготовленный мастер фэн-шуй.

Обычно призрачная свадьба выглядит как банкет с посмертными портретами жениха и невесты. Потом следует самая важная часть - выкопать останки невесты и поместить их в могилу жениха.

Другая сторона традиции.

За долгие годы этот обычай мутировал. Появились сообщения о “браках” между живыми людьми и трупами, а также о разграблении могил и даже об убийствах.

В 2015 г. в провинции Шаньси было похищено 14 женских тел из могил. Местные жители утверждают, что тела украдены для продажи.

По словам профессора Шанхайского Университета Хуана Цзинчуня, изучавшего ритуал минхунь в провинции Шаньси с 2008 по 2010 гг., цена на останки молодых девушек резко поднялась на черном рынке.

Во время его исследований цена на тела была в пределах 30000-50000 юаней. Теперь же она перевалила за 100000.

Торговля трупами в Китае стала незаконна еще в 2006 г., но это не останавливает похитителей тел.

В прошлом году в округе Ляньчэн, Внутренняя Монголия, был арестован мужчина, который сознался в убийстве женщины с целью продажи ее тела семье, ищущей “призрачную невесту”.

Почему это происходит?

Причины разнятся от места к месту. В том же Шаньси, где якобы произошли одни из последних преступлений, много молодых неженатых мужчин и парней работает на добыче угля. Труд нелегкий, условия вредные, смертность там высока.

Призрачный брак здесь выполняет функцию эмоциональной компенсации родственникам погибших. Найти хотя бы мертвую невесту - последнее, что они могут сделать для сына, кормившего их и погибшего на тяжелой работе.

Соотношение полов также весьма значимо. По результатам переписи населения 2014 г., в Китае на 100 новорожденных девочек приходится 115,9 мальчиков.

Однако проф. Хуан уверен, что есть более глубокие причины.

Многие китайцы верят, что их будут преследовать неудачи, если они не выполнят пожелания умершего. Организация “загробной свадьбы” - способ успокоения мертвого.

“Смысл традиции в том, что умершие продолжают жить после смерти.” - говорит ученый, - “Таким образом, если кто-то не успел вступить в брак при жизни, он должен это сделать после смерти”.

А в других частях Китая?

Большинство случаев было зарегистрировано в Северном и Центральном Китае. Но фэн-шуй мастер из Гонконга, Сытоу Фат-Чин, утверждает, что разновидности древнего обычая все еще существуют в китайских обществах Юго-Восточной Азии.

На Тайване, если умирает незамужняя девушка, ее родители кладут деньги, прядь волос, ноготь с руки дочери в красный пакет, оставляют его на улице и ждут. Первый мужчина, кто его поднимет - будет женихом. И если он откажется заключить брак с усопшей, то его ждет проклятье.

Свадебный ритуал в этом случае аналогичен церемонии континентального Китая, только останки не выкапываются. И жених потом может жениться на живой женщине. Но та, мертвая, будет считаться первой женой.

Минхунь - призрачный брак - дик и неприемлем для западного человека. И все же, стоит признать, есть в нем какая-то готичная романтика.

В основе этой традиции лежит простой человеческий вопрос: как пережить утрату близкого человека?

“Такие браки бывают очень трогательны, они показывают, что любовь - бессмертна” - говорит Сытоу Фат Чин.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь!

Все статьи по разделам

Мы в Telegram

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram