480 subscribers

Маленькие фигурки и большое искусство

2,4k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Будучи предметом искусства, нэцкэ отражает сущность того времени. Как часть мужского гардероба 17-го века, нэцкэ имели специфическое предназначение. Что, в сочетании с функциональной простотой, дало художникам безграничную свободу выражения.

Маленькие фигурки и большое искусство

Формально к нэцкэ предъявляются следующие требования. Первое - маленький размер фигурки нэцкэ - лаконичный аксессуар, а не деталь интерьера. Второе. Нужно отверстие для шнурка, на котором оно будет висеть. И третье - избегать выступающих, острых краев, которые повредят кимоно. Остальное - фантазия резчика. Как результат - нэцкэ отличаются друг от друга, также как и личности создателей. А следовательно, нэцкэ - отличная идея для коллекционирования!

Маленькие фигурки и большое искусство

1. Не прихоти ради, а необходимости для...

Нэцкэ возникли, как практическое решение в одежде 17-го века. У мужских кимоно не было сшитых рукавов - они были открыты, спереди и сзади. Так что, в отличие от женщин, сильная половина не могла использовать рукава как карманы. Чтобы носить табак, лекарства и прочие предметы первой необходимости - японские мужчины использовали инро - расписные коробочки для мелких предметов. Их подвешивали на шнурках к поясу. А на другом конце шнура прикреплялся небольшой предмет, как противовес. Это и были нэцкэ.

Маленькие фигурки и большое искусство

2. Нэцкэ - исконно японское творение.

Хотя происхождение нэцкэ неясно - считается, что похожий способ одеваться привезли из Китая. И все же, те нэцкэ, которые мы знаем - исключительно японские произведения. По мере того, как развивалась форма фигурок, стала расти конкуренция резчиков. Придумывались различные способы резки и обработки, и, постепенно, незаметный аксессуар вырос в форму искусства, не имеющую отношения к Китаю.

Маленькие фигурки и большое искусство

3. Маленькие фигурки и большое искусство.

Ранние нэцкэ не отличались изяществом. На изображениях 17-го века видны противовесы, похожие на маленькие тыквы. Это и были натуральные тыквы. Вырезанный нэцкэ появился только в 18-м веке.

Маленькие фигурки и большое искусство

По мере развития нэцкэ - развивались и темы, используемые художниками для воплощения в маленькую фигурку. Мифологические существа, и религиозные предметы, и животные восточного гороскопа, и литературные герои… Нэцкэ делались даже эротическими или несли в себе социальную сатиру. Но маленькие фигурки служили отражением крупных тенденций в серьезном искусстве.

Маленькие фигурки и большое искусство

С наступлением 19-го века в виде нэцкэ, как правило, изображали предметы, которые присутствуют в быту. Интерес представляли обычные люди, занятые работой, либо артисты в образе. Такая эстетика повседневности была характерна для всего японского искусства того времени.

Маленькие фигурки и большое искусство

4. Лакомый кусок для коллекционера.

Также как драгоценности, сумочки, часы мы подбираем к костюму и к мероприятию, нэцкэ подбирались, чтобы соответствовать конкретному событию. Богатые японцы собирали фигурки для разнообразия гардеробов.

Маленькие фигурки и большое искусство

Однако, под влиянием западной моды, нэцкэ постепенно исчезли из обихода. Но резчики не остались без работы. Ведь заинтригованные иностранцы бросились скупать и коллекционировать странные фигурки.

Маленькие фигурки и большое искусство

5. Можно автограф?..

Некоторые нэцкэ подписаны. Некоторые нет. Но оценка требует экспертного взгляда. Иногда лучшие нэцкэ - безымянные, так как художник не подписывал свою работу, создавая шедевр для того, кто выше по званию. Между тем, на копиях известных работ встречаются поддельные подписи. Все эти нюансы затрудняют работу коллекционерам.

Маленькие фигурки и большое искусство

Истинное понимание предмета нэцкэ требует практического опыта и толики одержимости. Хороший нэцкэ крайне желанен для эксперта. Существует даже целая субкультура - подобно коллекционерам мечей - людей, которым настолько интересны нэцкэ, что они готовы отдать любые деньги за редкую фигурку.

Маленькие фигурки и большое искусство

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях и подписывайтесь!

Все статьи по разделам

Мы в Telegram

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram