480 subscribers

Порядок в голове, как краеугольный камень буддизма

351 full read
442 story viewsUnique page visitors
351 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда мы слышим слово “буддизм”, первой идеей, которая придет в голову, возможно станет мысль о медитации. Хотя буддизм не исчерпывается медитацией, и эта практика не уникальна для буддизма - все же медитация играет важную роль в учении Гаутамы. Ведь как раз таким путем Будда достиг просветления.

Порядок в голове, как краеугольный камень буддизма

И все-таки, почему буддисты медитируют?

Просветление

Первая причина - уже упомянутое просветление.

Для начала вспомним, что буддизм, как конфессия, основан не божественно избранным пророком и не божеством, а человеком, который осознал истину личными усилиями. Когда Сиддхартха покинул дворец и отправился на поиски духовного освобождения, он нашел двух учителей. Ими стали Алара Калама и Уддака Рамапутра.

Порядок в голове, как краеугольный камень буддизма

Сравнявшись в умениях и знаниях с мастерами, Гаутама двинулся дальше. Он встретил группу аскетов, практиковавших умерщвление плоти. Позанимавшись с ними, принц обнаружил, что самоуничтожение не приведет ни к чему хорошему. Он пошел собственным путем.

И после шести лет изысканий и практик Сиддхартха Гаутама, медитируя под смоковницей, достиг просветления. Будда использовал новый метод, который он назвал “Срединный путь”.

Порядок в голове, как краеугольный камень буддизма

Так вот, медитация важна в буддизме не потому, что Будда медитировал. Это слишком поверхностное суждение. Важность медитации в том, что это ключ для любого человека. Учение Будды не в том, что он достиг просветления, а в том, что каждый может познать истину. Буддисты медитируют не для того, чтобы воздать дань традиции. А для самостоятельного познания, для получения истины “из первых рук”.

Генеральная уборка в мозгах

Стремление “просветиться” - не единственная причина для медитации. Ведь не все буддисты медитируют сутки напролет. Кто-то практикует время от времени, по полчаса или меньше. Очевидно, что этого времени недостаточно для осознания правды о реальности.

Порядок в голове, как краеугольный камень буддизма

Если вы не слишком сильно заинтересованы в духовном освобождении, то имеются и другие причины посидеть в позе лотоса, закрыв глаза. Практика рассматривается как способ устранения основных недостатков - жадности, гнева и заблуждения. Вот они - три причины страданий в нашем мире, согласно буддизму. Эти “ментальные загрязнители” затуманивают наш разум, заставляя страдать от злобы, зависти, от желания обладать чем-то или от нежелания что-то делать. Кроме страданий, душевные скверны заставляют нас совершать плохие поступки, омрачая нашу карму. А как результат - негативные последствия в следующих жизнях.

Порядок в голове, как краеугольный камень буддизма

Медитация - способ совершить очистку мозгов от грязи. Даже разовые занятия оказывают эффект. А регулярная практика - как ежедневная уборка в квартире. Ваша голова будет свежа и открыта для добрых помыслов и свежих идей.

Продолжение следует

Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь в соцсетях!

Наш канал в Telegram: @eastphilo