Секрет улыбки айну

Из лесу выходит здоровый бородатый мужик с медведем - знаем, знаем, скажете вы, - а ещё у него водка и балалайка? Нет. На нем надет странный халат с замысловатыми узорами. А встречает его - бох ты мой - жена, не жена? Рот у нее - от уха до уха. Черный. Или это усы?

Нет, это не горячечный бред и не надвигающаяся “белочка” у автора. Это - коренные жители Страны Восходящего Солнца.

Стоп.

По описанию напоминает японцев только халатом. Верно, речь не о тунгусо-маньчжурских племенах, пришедших на острова в III в до н. э.

Экскурс в историю

Давным-давно, когда мифического императора Дзимму не было даже в планах, в далекой Индонезии жили… Кто-то. Не совсем люди, но и не макаки. И вот стало их много, и стали они расселяться. Часть пошла налево - на материковый Китай, Тайвань, Рюкю, Японию, Курилы, Сахалин, Камчатку… Часть - направо, в Австралию. В Австралии они так и остались в палеолите. А вот в Северном направлении было интереснее.

Но это совсем другая история, суть в том, что 30 тыс. лет тому назад, на Японских островах появился человек. Он был дик, суров, брутален и безнадежно бородат.

И - всё. На долгое время. А вот уже 13 тыс. лет назад на Северном Кюсю появляется культура. И получает название Дзёмон. Вот они, предки айну, бывшие австралоиды, но завязавшие с прошлым.

Затем наступает третий век до нашей эры. А вместе с ним приходит похолодание. Азиатские племена с севера прут на юг. Циньская империя трещит по швам. Возникает Хань. С Китая от беспорядков народ уже бежит на Корейский полуостров. А там тоже не спокойно. И от притока гостей спокойнее не становится. Как результат, весь этот сброд, в поисках покоя, уплывает в голубую даль. То есть на Японские острова. А в XX в. археологи обнаруживают новую культуру и называют ее - Яёй.

Итак, кого же увидел высокоморальный яёйский джентльмен, приплыв в заморскую даль? А увидел он дзёмонского мужика, брутального и безнадежно бородатого. Который жил в землянках и пил брагу с медведями. А женщина его, дабы выглядеть суперсекси, разукрашивала себя татуировкой - черный рот от уха до уха. Дзёмонский мужик просто не мог перед такой устоять.

Неудивительно, что пра-японцы приняли хозяев новой земли за демонов. Еще их называли “земляными пауками”. И начали с “нечистью” активно бороться.

Несмотря на тысячелетия геноцида вперемежку с ассимиляцией, айну частично еще существуют. И главное, что загадочная японская культура, непостижимая японская душа - принадлежит бывшим австралоидам.

Воинский кодекс бусидо, харакири, самураи. Синто - древние анимистические верования туземцев. Язык - тунгусо-маньчжурские наречия наложились на аустронезийский праязык. Получился японский. Даже выделяющаяся бородатость современного населения Японии - последствия интрижек самураев с “усатыми” дамами.

Почему же столь суровые мохнатые вояки были побеждены и ассимилированы? Со школы помним этапы развития человеческих обществ - сначала охотники и собиратели, затем - земледельцы. Айну - охотники и собиратели, жуткие индивидуалисты. Как следствие - существование небольшими группами на большой территории. Тунгусо-корейцы - откровенные земледельцы. Что подразумевает общинный уклад и развитые социальные связи. Эгоистичные аборигены, в силу своего образа жизни, ну просто не могли собрать многотысячную армию.

Результат - айну уже не существует, как самостоятельной нации. То, что можно видеть сейчас - по сути театрализация на потеху туристам. И все же, диковатый и полуцивилизованный народ дал начало самобытной, уникальной японской культуре. Загадочной культуре Страны Восходящего Солнца.

Все статьи по разделам

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях и подписывайтесь!