Страна, где счастье - основной показатель экономики

Бутан - небольшое, размером со Швейцарию, государство. Такое же гористое, только более удаленное от нас. С юга страна граничит с Индией, а с севера подперта мощными Гималаями. До 1974 г. приехать туда было в принципе невозможно (разве что по личному приглашению короля), да и теперь в Бутан попасть можно только платно. Один день в Бутане будет стоить примерно 250$.

Маленькое, но гордое, горное королевство - родина процветающей древней культуры, а также потрясающей природы. И без упругого кошелька или безумной жажды приключений вряд ли кто сможет посетить этот уникальный кусочек мира.

Бутанцы называют свою страну - Друк-Юл, что означает - Земля Дракона. Мифический персонаж - символ королевства. На национальном флаге огнедышащий змей держит сокровище. Правитель Бутана - Друк Гьялпо - Драконий Царь. Гимн государства называется Друк Ценден - Королевство громогласного дракона.

8 фактов о Бутане, которые вы не знали

1. Древняя история Бутана покрыта мраком, в том числе потому, что в 1827 г. в пожаре погибла национальная библиотека в Пунакхе, тогдашней столице страны.

2. Бутан не участвовал в мировых войнах - спасибо полной изоляции от мира.

3. После вторжения китайских войск в Тибет, Индия стала гарантом безопасности Бутана.

4. Только в 1972 г. в Бутане начали появляться блага цивилизации - электричество, телефон, радио, дороги. И стали ограниченно допускаться иностранцы.

5. До 1999 г. в Бутане запрещалось телевидение.

6. Граждане Бутана обязаны носить национальную одежду в светлое время суток.

7. С 2004 г. в Бутане, под угрозой штрафа, нельзя ни курить, ни продавать табачные изделия.

8. Бутан не измеряет рост экономики при помощи ВВП. Правительство ввело показатель Валового Национального Счастья. Бутан - единственное государство с Министерством Счастья.

Последний пункт просто супер - я уже хочу жить в Бутане!

В погоне за счастьем и экологический пример для планеты

В конце 90-х бутанское правительство ввело социоэкономический индекс, который назвали - Валовым Национальным Индексом Счастья. Этот социальный термометр нужен, чтобы экономическое развитие не подавляло традиционный уклад жизни. Эта концепция получила признание в мире за самобытность и оригинальность.

Естественно индекс не решил все проблемы в стране. Отчет американцев о мировом счастье поместил Бутан только на 97-е место в списке. Частично такая позиция объясняется большим разрывом в доходах жителей и безработицей в стране.

Еще одной новой проблемой стало изменение мирового климата. В результате ледники Бутана тают, что приводит к внезапным наводнениям. Дождливые сезоны становятся нерегулярными, а значит в сухие сезоны случается нехватка воды. И хотя маленькая нация не несет ответственности за все парниковые газы в мире, Бутан реагирует на это, ужесточая и так неслабые экологические нормы.

Например, 60% лесов Бутана неприкосновенны. Электромобили и общественный транспорт в королевстве предпочтительнее личного бензинового авто.

Благодаря таким мерам, Бутан не производит углекислый газ. Те самые 60% лесов с лихвой компенсируют углекислые выделения страны.

Бутан поглощает больше парниковых газов, чем выпускает!

Все статьи по разделам

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях и подписывайтесь!

Мы в Telegram

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram