480 subscribers

Улучшение кармы в домашних условиях

163 full reads
331 story viewUnique page visitors
163 read the story to the endThat's 49% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Продолжаем изучать медитацию применительно к буддизму. В первой части практика сосредоточения рассматривалась как способ очистки головы от информационного шума. Что ж, попробуем раскрыть другие аспекты этого действа.

Улучшение кармы в домашних условиях

Благородный Восьмеричный путь

Медитация играет решающую роль в Благородном Восьмеричном Пути, который Будда описал, как путь к концу страданий. В Дхармачакра-павартана-сутре приводятся такие слова: “И каков Средний Путь, следуя которым, я полностью пробудился? Это Благородный Восьмеричный Путь. Правильное воззрение, правильное намерение, правильная речь, правильное поведение, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное памятование, правильное сосредоточение”.

Улучшение кармы в домашних условиях

"Правильное сосредоточение" также можно перевести как правильная медитация. Это компонент Пути, однако для полного понимания необходим анализ всех восьми элементов.

Компоненты Благородного Пути - вовсе не этапы и не отдельные практики. Они взаимосвязаны и взаимозависимы.

Улучшение кармы в домашних условиях

Правильное воззрение Будда называет “предшественником” Восьмеричного Пути. Если говорить по-простому, то правильное воззрение - это умение отличить верное от ошибочного и понимание Четырех Благородных Истин.

Четыре Благородные Истины. 1. Существует страдание. 2. Его причина - желание. 3. Прекращение страдания - нирвана. 4. Путь к нирване - Благородный Восьмеричный Путь.
Улучшение кармы в домашних условиях

Имея правильное воззрение, вы получите правильную мысль. Правильная мысль выльется в правильную речь. Правильная речь - причина правильного поведения. Правильные действия - правильный образ жизни. Далее, вы будете прилагать верные усилия в верных направлениях, а, стало быть, у вас будет правильная осознанность. И вот он - ключик к правильной медитации.

Таким образом, правильное воззрение - “триггер запуска” остальных семи компонентов.

Улучшение кармы в домашних условиях

Что еще верно для Пути, так это то, что он не заканчивается медитацией. Он вообще не заканчивается, так как представляет собой форму круга, а не отрезка.

Как сказал Будда: “Тот, кто мысленно сконцентрирован, видит вещи в соответствии с реальностью”. Медитация избавляет ум от невежества и зависти, от заблуждения и предвзятости, которые омрачают наше суждение. Повышая ясность, медитация помогает верному взгляду, правильному представлению об окружающем мире. Воззрение становится еще более верным, стало быть корректируется мышление и так далее, по кругу - непрерывное совершенствование. (Теперь вы понимаете, откуда растут ноги у японского кайдзэна?)  

Улучшение кармы в домашних условиях

Заслуга перед собой

Преимущества медитации для буддистов несколько выходят за рамки самосовершенствования. Рассмотрим еще одно буддистское понятие - карма.

Закон Кармы учит, что разные действия влекут за собой непохожие последствия. Это веская причина стереотипного восприятия буддиста как пацифиста. Действительно, ведь даже убийство муравья может принести непоправимый вред для человека в будущем.

Но Закон Кармы не исчерпывается убийствами букашек или другими плохими вещами. Существует понятие “хорошей кармы”. Делая добрые дела, буддист накапливает заслуги. Заслуги дают много бонусов. Это удача, хорошее возрождение, счастье и новые возможности в этой жизни и в следующей.

Улучшение кармы в домашних условиях

Заслужить “хорошую карму” в буддизме можно делая добрые дела. Во всех смыслах. И все же есть три основных способа получения заслуг: дарение, нравственность и медитация. Конечно медитация покажется не столь благожелательной и альтруистической практикой, нежели другие, "благородные" поступки. Но так или иначе, она является одним из основных способов получения “положительной кармы”.

И хотя достижение освобождения - вовсе не простой сбор бонусов, Будда утверждает, что достоинства должен накапливать всякий мудрый человек. Высокая карма приносит удачу всем, у кого она есть. Кто ищет просветления - она поможет в поиске; кто просто хочет хорошей жизни - его добродетели также помогут в этом. Подобная “накопительная система баллов” - еще одна из причин медитации у буддистов.

Улучшение кармы в домашних условиях

Заключение

Независимо от причин использования медитации, ее положительные свойства очевидны. Однако для полного понимания потребуется немного больше, чем чтение популярных статей, вроде этой. Медитация - как спорт или игра на музыкальном инструменте. Это - практика, которая требует выполнения, и не может быть понята посредством чтения или объяснения.

Подобно тому, как читать книгу о бейсболе, вместо игры в бейсбол - буддизм не понять, если не практиковать его. Ибо буддизм - религия, которая сильно фокусируется на действиях. Даже, если одно из них - просто сидеть неподвижно.

Улучшение кармы в домашних условиях

Есть популярное высказывание, которое хорошо отражает суть буддизма, хотя оно вовсе не дословная цитата Будды:

“Никто не спасет нас, кроме нас самих. Никто и ничто. Мы сами должны идти по пути. А Будда лишь указывает нам дорогу”.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь!

Мы в Telegram - @eastphilo

Мы в VK - https://vk.com/vost_philosophy