Рождение Греко-Бактрийского царства.

21.12.2017

Мечта Александра Македонского сплотить Восток и Запад в крепком союзе не пережила самого великого полководца. После его смерти многочисленные македонские и греческие наследники великой империи на Востоке вернулись к обычному эллинистическому укладу в быту. Однако, теперь существовало чёткое разграничение между победителями и побеждёнными, многочисленные браки межу воинами и коренным населением Бактрии и Согдианы были расторгнуты. Большая часть легионеров покинула дикие восточные земли и вернулась домой в Грецию и Македонию. Другая часть завоевателей успешно колонизировала далёкие провинции. В Бактрии греки строили города, прокладывали новые дороги, возрождали сельское хозяйство. Вообщем, создавали для себя новую восточную Элладу.

Каким же образом родилось Греко - Бактрийское царство? Постепенно Западная часть великой империи начала терять контроль над Восточной областью. Ведь это была огромная территория. К тому же скифские и парфянские племена регулярно устраивали набеги на границы империи, постепенно отрезая Восток от западных территорий. Кроме того, правитель Бактрии Диодор требовал независимости Греко-Бактрийского царства (территория современного Афганистана) от материковой Греции.

Шли годы. Эллинистическое государство Селевкидов в Центральной Азии оказалось неспособно удержать власть в Бактрии и Согдиане, поскольку само на многие десятилетия погрязло в междоусобных воинах между бывшими соратниками Александра Македонского. Постепенно дороги были разрушены, прекращены поставки товаров и писем в отдалённые провинции.

Тетрадрахма Диодота I Источник:  www.coinproject.com и www.wildwinds.com.
Тетрадрахма Диодота I Источник: www.coinproject.com и www.wildwinds.com.

Вот так зародилось изолированное от остального древнего эллинистического мира Греко-Бактрийское царство на территории Афганистана. Оно просуществовало около трёх столетий и погибло от рук кочевников так и не оставив потомкам каких-либо памятников архитектуры или исторических артефактов. Единственно, до наших дней дошли монеты с многочисленными изображениями царей Греко-Бактрийского государства, которые тысячами находят на территории Афганистана.

Читайте ещё больше в моём блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/

Моя страница "ВКонтакте"