Афганская война Александра Македонского

21.12.2017

Когда-то на территории Центральной Азии располагались два великих государства Согдиана и Бактрия. Древнее государство Бактрия - это территория Республики Афганистан. А территория согдийского царства была поделена между Узбекистаном и Таджикистаном. Кстати, город Самарканд в те времена был столицей и культурным центром Согдианы.

Так было до вторжения Александра Македонского. Великий полководец был одержим мыслью воссоединения Запада и Востока. Однако, здесь Александр впервые столкнулся с сопротивлением местных жителей, которые знали горные ущелья и непроходимые перевалы как свои пять пальцев. В Бактрии и Согдиане территория была поделена между мелкими группировками, которые вообще никому не подчинялись. Войско Александра Македонского было в смятении, ведь они привыкли к честным открытым боям. Но, здесь всё было по-другому, местные нападали небольшими группами, а потом бесследно исчезали в горных ущельях.

Наконец армия добралась до Согдийской Скалы, где были сконцентрированы силы повстанцев под руководством Ариомаза. Скала была неприступной, но Александр приказал своим воинам влезть под покровом ночи на вершину и тем самым ввергнул в ужас войско повстанцев. Затем Александр таким же образом взял неприступную скалу Хориена в Бактрии. Теперь вся Центральная Азия лежала у ног великого завоевателя Запада и Востока.

Читайте ещё больше в моём блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/

Моя страница "ВКонтакте"