Ассирия - первая империя в истории человечества.

Древняя Ассирия - это территория нынешнего Ближнего востока - Турция, Иран, Ирак и немного от территории Саудовской Аравии. В отличии от других государств, Ассирийская империя имела собственную хорошо обученную профессиональную армию. Армия, которая с лёгкостью завоёвывала новые территории, постепенно расширяя границы великой империи до берегов Каспийского моря. Но так было не всегда. Аравийская пустыня когда-то была степью и на бескрайних просторах бедуины-кочевники пасли скот и охотились. 

Однако, пустыня неумолима наступала на ещё пригодные для пастбищ земли. Кочевники были вынуждены отступить под натиском песчаных бурь в долину реки Тигр, где бедуины окончательно осели и основали первый город Ассирийского государства - Ашшур. 

Ну как город, скорее это было бойкое место на пересечении торговых путей из Вавилона, Аккадского и Шумерского государств. Впоследствии, Ашшур превратился в крупный торговый центр, где основной  движущей силой были купцы и торговля. 

Изначально, на заре своего существования, Ассирийское государство находилось то под властью Вавилонского царства, то принадлежала Аккадскому государству. Однако, уже в период царствования Тиглапаласаре III Ассирия создаёт собственную армию. Воины находятся на содержании государства и в перерывах между сражениями активно тренируются и совершенствуют боевые навыки. Ассирийская армия воевала очень много, в конце концов, ассирийцам удалось поставить на колени Вавилонское царство. А потом были другие кровопролитные битвы,которые поражали своей жестокостью.

Всё это привело к тому, что покорённые и измученные народы Вавилона, Мидийского царства и даже кочевники объединились против общего врага - Ассирии. Разъярённая армия рабов разбила ассирийцев и сравняла Ашшур, а потом Ниневию с землёй. Вавилон вновь обрёл своё величие при царе Навуходоносоре, собственно он окончательно расправился с Ассирийским царством.

Читайте ещё больше в моём блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/

Моя страница "ВКонтакте"