Беспощадное вторжение Чингисхана в Хорезм.

18.01.2018

Наконец, захватив Каракитайское ханство, Чингисхан со своим многотысячным войском подошел к границам Хорезма близ реки Сырдарьи. У Хорезмшаха Мухаммеда было войско, вдвое превосходившее численность армии Чингисхана.

***

Однако, он совершил роковую ошибку, раскидав свое войско по гарнизонам. Мухаммед наивно рассчитывал, что дикие варвары из степей не обучены ведению осады крупных городов. Но, он глубоко заблуждался насчет прозорливости татаро-монголов. В этом судьбоносном для всего мира походе, Чингисхана сопровождали тысячи плененных китайских инженеров, способных построить здесь на месте и в короткие сроки катапульты, тараны и плоты.


Естественно, Чингисхан в первую очередь решил расправиться с приграничным городом Отрар, где был захвачен караван из 500 верблюдов и преданы казни его многочисленные подданные. Ведь именно это событие, собственно говоря, стала причиной вторжения на земли Хорезма татаро-монгольской орды. 

***

Своих двоих сыновей Чагатая и Угедея он отправил осадить и предать огню злополучный город Отрар на восточном берегу Сырдарьи. Осада города длилась долгих пять месяцев. Правитель Отрара Инальчик и его двухтысячное войско храбро сражались. Даже когда город пал под натиском многотысячной армии монголов, Инальчик все-равно продолжал в тяжелом и неравном бою удерживать приграничную цитадель. 

Вскоре, крепость была захвачена и началось беспощадное вырезание местного населения. В живых оставляли только ремесленников. Инальчика также схватили и подвергли жестоким пыткам, залив в газа и уши расплавленное серебро.

***
После захвата приграничных сооружений на территории Хорезма, Чингисхан пошел на хитрость. Он прекрасно понимал, что в столице Хорезма его ждет многотысячное войско, которое по численности значительно превышало его.  Поэтому, вместо того, чтобы двинуться и напасть на Самарканд, как этого ожидали в Бухаре, Чингисхан со своим войском сделали большой крюк через пустыню Кызылкум и вышли к крепостному городу Нур. Местные жители точно не ожидали увидеть под крепостными стенами всадников. Тем более, кочевники появились под покровом ночи и не были узнаны стражей...

Читать интереснее в моем блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/

Моя страница "ВКонтакте"