Битва при Герате: тайная англо-персидская война

29.03.2018

Осада Герата была изначально жутким побоищем, потому что жестокий визирь Яр-Мухаммед в целях устрашения противника приказал выставлять на крепостные стены головы казненных персов. Персидские воины не отставали от афганцев в жестокости. Они принялись потрошить афганцев, взятых в плен.

Затем афганский визирь пошел дальше и назначил награду за персидскую голову и вот тут-то начались всевозможные махинации. Сначала один ушлый афганец принес визирю уши. Спустя время, другой воин принес сильно перепачканную голову, но без ушей. Визирь был вне себя от ярости, ведь голова принадлежала афганскому воину-защитнику Герата.

В конце концов, через пять месяцев осажденный Герат оказался на грани голода и Яр-Мухаммед решил выгнать голодающих жителей за стены города, где их очень недружелюбно встретили персы и палками погнали обратно. В ответ на это афганцы открыли огонь по мирным жителя и не дали им вернуться за крепостные стены. Персам пришлось сжалиться над стариками, женщинами, детьми и им наконец дали уйти в близлежащие деревни.

Тем временем осада городских стен все больше затягивалась и российский посол в Персии граф Иван Осипович Симонич, который также участвовал в военном походе, решил взять дело в свои руки. По его приказу был предпринят массивный артобстрел, после чего пехота поднялась на штурм крепостных стен. Тем временем визирь Герата и английский шпион Поттингер ринулись вместе с защитниками Герата к крепостным стенам, но визирь вдруг упал от страха на колени и зарыдал.

***

Такое поведение спровоцировало бегство других афганцев. Молодой англичанин ударил визиря по лицу и быстро привел его в чувство. Вместе они вернули воинов Герата на крепостные стены и заставили отразить атаку. Однако в реальности Герат спасли длинные руки Великобритании. В июне 1838 года морской десант Королевского военного флота высадился на остров Харг в Персидском заливе. Одновременно англичане отправили в военный персидский лагерь близ Герата офицера с посланием:

"Британское правительство рассматривает этот поход, предпринятый Вашим Величеством против афганцев, как враждебный шаг против Британской Индии"

Персидский шах был вынужден прекратить агрессию против Афганистана и вернуться с позором на родину, в противном случае англичане наверняка бы предприняли новые военные действия.

Читайте ещё больше в моём блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/