Янычары - элитные войска Османской империи.

В четырнадцатом веке Османская империя остро нуждалась в регулярной армии. В те времена она прочно закрепила свои позиции в Восточной Европе и не только там. Её границы простирались от Священной Римской Империи и до Йеменского государства. Практически вся Восточная Европа, Северная Африка и Западная Азия находились под властью Османов. 

Естественно, империи была просто необходима мощная регулярная дисциплинированная армия. Впервые войска янычар были укомплектованы турецким султаном Мурадом I во второй половине четырнадцатого века. Как правило, в пехоту набирали юношей и мальчиков исключительно из стран, исповедовавших христианство. Сначала их отдавали в турецкие семьи и воспитывали в строгих мусульманских традициях. Поэтому, основу элитных войск составляли болгары, румыны (знаменитый Влад Цепеш или граф Дракула) греки, сербы, грузины, венгры, боснийцы, албанцы. 

Фактически, это было своеобразное налогообложение для христианских стран, находящихся под игом Османской империи.  Налог так и называли девширме или налог кровью. От налога освобождались только иудеи, умственно отсталые и физически неполноценные, а также не забирали в янычары мужчин, которые успели жениться. 

По сути, это была султанская армия рабов, не имеющая права на личную жизнь, собственное хозяйство. Всю свою жизнь они проводили в изолированных от внешнего мира казармах. Но, в то же время, у них была возможность получить хорошее образование и значительно продвинуться по карьерной лестнице. С конца шестнадцатого века в армию янычар начинают набирать детей из мусульманских семей. Когда воин был не в состоянии нести службу из-за многочисленных ранений или по старости, он уходил на пенсию. 

Постепенно клан янычар превратился в серьёзную угрозу для Османской Империи. Они были непременными участниками государственных переворотов и восстаний против неугодных сословию янычар султанов.   Уже с начала семнадцатого века им было разрешено обзаводиться семьями, вести торговлю и заниматься ремеслом. Одним словом, жизнь рядового янычара теперь уже ничем не отличалась от быта мирных жителей Османской империи. 

Читайте ещё больше в моём блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/

Моя страница "ВКонтакте"