История зарождения Индо-греческого царства в Северной Индии.

Когда-то на территории современного государства Афганистан существовало древнее Греко-Бактрийское царство, которое образовалось в результате колонизации Бактрии бывшими воинами греко-македонского войска Александра. Спустя десятилетия, греки и македонцы оказались в полной изоляции на захваченной территории. Они были отрезаны от внешнего западного мира Парфянским царством, недавно возникшим в результате кровопролитных войн между бывшими соратниками великого полководца. Но, несмотря на катастрофическую удалённость от родного дома, эллины остались верны традициям и не дали угаснуть факелу греческой культуры, который ещё долгие годы и десятилетия освещал дикие и неприступные горные долины Греко-Бактрийского государстваОднако, Восток всё-таки внёс некоторые коррективы в религиозные мировоззрения завоевателей с Запада.

Ещё во времена блистательных походов Александра Македонского ему первым без боя покорился город Таксила в Древней Индии (современный Пенджаб). На тот момент столица гандхаров Таксила была самым древним центром религиозных учений буддизма. Таким образом, у греческих философов, сопровождающих Александра в походах и подробно описывающих все военные события для потомков, появилась возможность познакомиться с буддистскими учениями и стать основоположниками нового необычного течения в греческой философии. 

Спустя годы, император Ашока из династии Маурьев очень активно начал проповедовать идеи буддизма и строить храмы Будды на всём полуострове Индостана. Кроме того, он находился в дружеских отношениях с эллинами на территории Бактрии. Собственно говоря, эта дружба в конечном итоге привела к тому, что часть греков, поддавшись философским учениям Будды, приняла эту религию. 

Статуя Будды в Бамианской долине Афганистана.
Статуя Будды в Бамианской долине Афганистана.

Однако, мирное соседство двух государств длилось недолго. В результате военного переворота, династия Муарьев была трагически прервана предателем Пушьямитра Шунга. Он был ярым ненавистником буддизма, разрушил тысячи храмов, возведённых во времена Ашоки. Пушьямитра основал новую династию Шунга и по всей стране начались гонения последователей Будды.  

Греко-бактрийский царь Деметрий I Бактрийский, защищая муарьев и греческих буддистов, вторгся на территорию Северной Индии, успешно захватил её и положил начало новому Индо-греческому царству под управлением греческой династии Евтидема. Территория Индо-греческого царства на долгие годы стало убежищем для индийских и греческих последователей Будды.

Читайте ещё больше в моём блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/

Моя страница "ВКонтакте"