Короткий период ренессанса в эпоху правления Тимуридов.

14.03.2018

Наконец-то население Средней Азии и Афганистана выдохнуло с облегчением, ведь потомки Тамерлана унаследовали от него только умение ценить красоту, без той кровожадности, которая была присуща их прародителю.

Во времена правления Шахруха четвертого сына Тимура-Хромого, древний афганский город Герат стал столицей обширной империи Тимуридов. В период правления царственной династии в столице были возведены прекрасные архитектурные комплексы, прославляющие величие исламской культуры. Еще при жизни Великого эмира испанский посол Руй Гонсалес де Клавихо, гостивший при дворе, описывал его так:

"Стены завешаны великолепными розовыми шелками, а те в свою очередь, украшены серебряными с позолотой листьями, в которых мерцают драгоценные камни - чистейшие изумруды, сапфиры и жемчуг. В центре дворца стоят два стола, полностью выполненные из золота. На столе кухонная утварь инкрустированная крупным жемчугом, изумрудами, рубинами и бирюзой".

Город Самарканд и мавзолей династии Тимуридов.
Город Самарканд и мавзолей династии Тимуридов.

Надо сказать, что далеко не все города в Средней Азии поднялись из руин, в частности, это касалось только Самарканда и Бухары. А вот, например, Хива, разрушенная Тамерланом, начала свое возрождение только в XIX веке. Другие древние города так и остались лежать в руинах, такие как Бамиан и Мерв.

Однако, как только прекратились завоевательные походы против соседних государств Афганистан и Трансоксиана вновь оказались ввергнуты в пучину междоусобных войн. Чингизиды и Тимуриды перманентно находились в состоянии войны и спорили за обладание Балхом, Бухарой, Хивой и Самаркандом.

Читайте ещё больше в моём блоге на: http://www.thedarkcorner.ru/